快訊

世足賽/「太極虎」遇險境!南韓遭頭錘破門 迦納上半場2:0領先

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

路上漆黑一片⋯台中北屯4318戶無預警大停電 台電緊急搶修中

南韓硬起來 外長稱「不能容忍武力改變台海現狀」

南韓外長朴振5出席韓美外長會議。(法新社)
南韓外長朴振5出席韓美外長會議。(法新社)

韓聯社金邊5日報導,南韓外交部長官朴振5日在柬埔寨金邊出席東亞峰會(EAS)外長會議時就當前地區和國際局勢表示,不能容忍用力量單方面改變現狀。

這一措辭是美國、日本等國家在譴責俄羅斯入侵烏克蘭或中國政府對台行動時常用的表述,韓方使用這一表述實屬罕見。朴振提及的當前最緊迫問題包括俄烏戰爭、台灣海峽和南中國海問題、緬甸局勢等。

朴振表示,韓方對台海緊張局勢有所加劇深感憂慮。他強調,韓方支援「一個中國」原則,台灣海峽的和平穩定對南韓乃至整個地區的安全和繁榮至關重要。一旦其地緣政治矛盾激化,可能會引發供應鏈紊亂等巨大的政治、經濟動蕩。

裴洛西 南韓 台灣海峽

延伸閱讀

陸美日外長吵很兇?陸方:大多數國家理解北京立場

對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

支持台海和平 裴洛西重申:亞洲行目標並非改變台灣和地區現狀

影/中共軍演恫嚇台海 黃偉哲批:大陸藉口改變現狀

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。