對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

日本外務大臣林芳正。 歐新社
日本外務大臣林芳正。 歐新社

根據多家外媒報導,日本外務大臣林芳正今天出席東亞高峰會(EastAsia Summit)外長會議演說時,中國外交部長王毅俄羅斯外交部長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)相繼退席。

東南亞國家協會(ASEAN)外長會3日在柬埔寨首都金邊召開。輪值主席國柬埔寨今天舉辦東亞高峰會和東協區域論壇的圓桌全體會議,與會者包括東協10國,以及美國、中國、俄國、日本、英國和澳洲等國。

東協這次會議因美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪問台灣後的發展蒙上陰影。根據在場人士透露,林芳正今天一開始發表演說,王毅和拉夫洛夫就相繼退席。

TBS電視台報導,王毅在林芳正演說時離開會議室,似乎是對日本有關台灣情勢的因應表達不滿。

王毅昨天原定與林芳正會晤,卻以不滿七大工業國集團(G7)外長發表共同聲明憂慮中國強化施壓台灣為由,臨時取消會談。

王毅與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在柬埔寨彼此拒絕會面。路透社報導,一名西方官員透露,布林肯今天在全體會議上表示,中國對於裴洛西訪台的反應是「公然挑釁」。

朝日新聞報導,同樣因為G7外長共同聲明,中國外交部副部長鄧勵昨天召見日本駐中大使垂秀夫表達抗議。

日本駐北京大使館表示,垂秀夫對鄧勵強調日方立場,表示中國連串軍事演習已損害地區和平及穩定,對中國將日本專屬經濟區(EEZ)納入演習範圍表達「嚴重憂慮」,並對中國試射飛彈落入日本EEZ表示抗議,強烈要求中國立即停止軍演。

日本 林芳正 王毅 俄羅斯 裴洛西 台海

延伸閱讀

美國國務卿布林肯指責大陸尋求改變台灣現狀

南韓外長朴振下周將訪陸 預計在青島與王毅會談

白宮:北京挑釁是企圖改變現狀的「重大升級」

陸外長:G7聲明是「廢紙一張」、100多國支持一中

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。