快訊

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

裴洛西訪台效應 日、中外長東協場邊會議取消

日本外相林芳正(左)和中國大陸外交部長王毅(右)原定4日在東協外長會議舉行場邊雙邊會議,但朝日新聞報導,日本政府人士表示,會議已取消。圖/路透社(合成圖)
日本外相林芳正(左)和中國大陸外交部長王毅(右)原定4日在東協外長會議舉行場邊雙邊會議,但朝日新聞報導,日本政府人士表示,會議已取消。圖/路透社(合成圖)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪問台灣,撼動全球外交。日本外相林芳正和中國大陸外交部長王毅原定4日在東協外長會議舉行場邊雙邊會議,但朝日新聞報導,日本政府人士表示,會議已取消。

這原本是林芳正和王毅首次面對面會談,兩人原訂將討論今年9月慶祝日中關係正常化50周年的議題。

【中央社/東京4日綜合外電報導】

可能受到中國對美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台反彈影響,日本朝日新聞今天報導,日本政府相關人士透露,原定今天下午在柬埔寨首都金邊舉行的日中外長會談已中止。

共同社也報導,不只一位日本政府相關人士表示,日本與中國政府決定暫緩舉行外長會談,可能是受到台灣情勢影響。

今年9月是日中建交50週年,兩國都認為應以構築「建設性且穩定關係」為目標,也有意透過會談來尋找構築上述關係的開端,但中國對裴洛西(NancyPelosi)訪台有所反彈,並從今天展開軍事演習。

日中外長為參加東南亞國家協會(ASEAN)相關的外長會議,目前都在柬埔寨訪問。

裴洛西2日晚間搭乘美軍專機抵達台灣,引發中國強烈反彈。中國已從今天中午起在台灣周邊多處海空域進行「實彈射擊訓練」。

林芳正 日本 王毅 裴洛西

延伸閱讀

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

【重磅快評】見不見裴洛西?尹錫悅給蔡英文上的一課

從艾森豪到裴洛西訪台…台海戰爭威脅 60年來成常態

裴洛西專機落地前完全噤聲 台避免被中國扣挑釁帽子

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。