快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

各國核能態度/多國重返核能懷抱 台灣鐵板一塊

太陽能、風能等綠能發電跟不上用電需求,使否以核能作為過渡能源的討論再度浮上檯面。(網路截圖)
太陽能、風能等綠能發電跟不上用電需求,使否以核能作為過渡能源的討論再度浮上檯面。(網路截圖)

歐、亞多國近期都重新擁抱核能,台灣有可能考慮嗎?隨著化石燃料價格高漲與全球熱浪襲擊,加上國際處於能源轉型的過渡期,各國發電量告急。歐盟近日宣布,將核能與天然氣視為「綠能」,日本與韓國也準備重啟核電。台灣目前仍有核二、核三在運轉,是否暫緩除役進度或重啟核四,官民呈現不同調。

歐盟視核能為綠能

歐盟近日投票通過,為了達成2050碳中和,將核能與天然氣視為「綠能」。同時,國際原子能總署近期指出,全球目前有超過50座核反應器正在興建,還有約30國正在考慮延役或興建新的核電廠。

反核立場相當強硬的德國曾宣稱「今年底全面退出核電」,但該國在面對到天然氣與煤碳價格飆漲的狀況時,態度已開始鬆動,考量暫緩除役該國僅存的三座核電廠;芬蘭綠黨在全國會議更以壓倒性多數投票通過挺核立場,最近民意調查也顯示,有74%民眾支持核電,只有18%反對。

日、韓也要重返核能

此外,前英國首相強森上任後曾承諾,將在2030年前新建8座核電廠,以停止對外國油氣的依賴,大幅降低碳排與家庭能源費用;法國總統馬克宏還曾宣布「法國將復興核電產業」,更準備著手興建約14座核子反應爐,並形容此舉是「為了讓法國於2050年達成碳中和,並降低對石化燃料依賴等永續目標的重要里程碑」。

日本首相岸田文雄也在該國熱浪襲擊的狀況下,鬆口說「中暑是個問題,並不希望人們過度節能」,雖然不打算建立任何新的核設施,但會努力重新啟動現有核電廠;南韓總統尹錫悅上任後,也批評前總統文在寅的去核電政策,強調「南韓核電產業的技術實力與穩定性,皆為世界高水準」,更盼打造韓國成為核電出口國。

我國核能難回頭?

台電目前有核二、核三兩座核電廠,尚在運轉發電,而核二廠預計2023年除役,核三廠2025年除役。但且隨夏季來臨天氣愈加炎熱,台電頻頻傳出備轉容量降低,供電吃緊亮「黃燈」的警訊,電力缺口愈來愈大。

對此,工總副理事長林明儒呼籲政府也要思考增加核能發展,並放眼歐洲國家研究「小型核電廠」的規劃,也可以跟進。然而,台電代理董事長曾文生曾表示,台灣能源使用都要經過民主程序,再加上核能機組都無法處理核後端與土地面積小等狀況,「不太有機率回頭討論核能使用」。

台灣缺乏天然資源,政府積極推動開發再生資源,帶動綠電產業發展,但在熱浪來襲與能源價格高漲的夾殺之下,如何度過能源陣痛期,還有待政府發揮智慧與魄力。


”AA”

【更多精采內容,詳見

核電 核能 核二

延伸閱讀

美智庫鼓吹歐盟效倣美芯片法案條款 限製受資助企業對華投資

三座核電廠是否停用 德國陷入猶豫

台灣能源短缺 工總籲納核電為綠電

日本核能監管機構批准 福島核廢水可排放入海

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。