快訊

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

安于晴公開出面還原遭勒索真相!泰國警方認錯道歉

塔利班窩藏蓋達首腦 離國際承認更遠

美國擊斃蓋達組織的首領後,竟讓塔利班的處境更加艱難!美國7月31日以無人機在阿富汗首都喀布爾擊殺蓋達組織首領查瓦希里,但過去塔利班在占領阿富汗時曾宣示,不會在阿富汗境內包庇恐怖組織,也讓國際對塔利班的可信度更低。塔利班過去就已因女權問題不守信用,遭西方國家制裁。

塔利班窩藏罪犯

根據《美聯社》3日報導,塔利班早在美軍從阿富汗撤退時,就在《2020杜哈協議》中承諾不會在境內窩藏蓋達組織成員,但查瓦希里的死也開始讓美國懷疑,塔利班與蓋達組織的關係,恐比想像中還要密切。巴基斯坦情報機關官員匿名受訪時指出,查瓦希里在賓拉登死後就領導蓋達組織,塔利班絕對知道他在境內。

美國之音》提到,美方與塔利班互相指責雙方違反《2020杜哈協議》,塔利班表示,這只是更加印證美國過去20年在阿富汗治理經驗的失敗;美國國務院則批評,塔利班只是再次證明他們會以恐怖主義統治阿富汗,對全球安全造成嚴重威脅。

根據美國情報單位透露,查瓦希里在喀布爾所待的住所,是塔利班資深領導人哈卡尼的重要盟友提供,但塔利班不允許記者在該地遭美軍無人機轟炸後前往採訪。而由哈卡尼家族成立的「哈卡尼網絡」,在1980年代蘇聯入侵阿富汗時,就是重要的游擊隊要角,也是蓋達組織的起源之一。

派系角力影響國際

不過,國際危機組織伊斯蘭武裝組織資深分析家德文認為,塔利班內部派系林立,哈卡尼網絡並不代表整個塔利班的勢力,而且塔利班新政權剛成立沒多久,領袖給各派系成員放權是很正常的事情。因此,窩藏查瓦希里也可能是派系要爭取更高政治地位的做法,但同時也讓塔利班更難獲得國際認可。

《美聯社》也提到,查瓦希里被擊斃的時間不能再更糟了,因為塔利班在不久前才將6個月的女童上學禁令解除再恢復,引發西方國家不滿,且聯合國阿富汗任務小組也對塔利班在境內實施嚴格伊斯蘭律法,侵害人權的狀況感到非常不滿。但同時,阿富汗境內也面臨飢荒、基礎建設、飲用水不足的人道危機。

【更多精采內容,詳見

塔利班 阿富汗 美國

延伸閱讀

裴洛西飛離馬來西亞隨即發推特 針對這件事大讚拜登

阿富汗的空中狙殺令:美國擊斃蓋達組織首領札瓦希里

相隔11年美再擊斃凱達組織領導人 拜登稍晚演說

「我12歲唯一夢想是離婚」阿富汗童婚攀升展望會籲援助

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。