快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

核武禁擴會議 聯合國警告核戰危機

聯合國秘書長古特雷斯2日警告,人類離核戰的距離是冷戰以來最近。(Wikimedia Commons)
聯合國秘書長古特雷斯2日警告,人類離核戰的距離是冷戰以來最近。(Wikimedia Commons)

【台灣醒報呂翔禾綜合報導】「人類必須時刻記得核武的可怕,如今俄烏戰爭、大國對峙,恐為冷戰後離核子戰爭最近的時刻!」聯合國秘書長古特雷斯1日在《核武禁擴條約》會議時警告,只要有任何決策錯誤,恐導致人類毀滅,他提醒各國要自我約束。俄羅斯總統普丁雖然也宣示核不擴散的決心,但廣受西方質疑。

核戰恐一觸即發

根據《英國廣播公司》報導,古特雷斯在《核武禁擴條約》會議上警告,隨著全球緊張局勢升溫,目前是冷戰以來最靠近核熱戰的時刻,在核武戰場上絕不容許一點決策錯誤,否則只會讓人類陷入集體毀滅。他甚至建議各國更新條約,逐步將全球核武銷毀。

以色列時報》提到,古特雷斯指出,以目前的局勢判斷,俄烏邊境恐將比中東、朝鮮半島更容易成為核戰爆發的地點。不過該報認為,此次《核武禁擴條約》會議議程將持續到26日,但各國削減核武的決心並不強,裁減核武還需要更多努力。

美俄互信程度低落

雖然普丁1日曾表示,願意繼續遵守《核武禁擴條約》,也知道若世界爆發核戰,沒有人會是贏家,但過去普丁面對西方在俄烏戰爭對俄羅斯制裁時,還曾放話若西方對俄羅斯動武,將會面臨「難以想像」的後果,也讓各國不相信俄羅斯願意克制核武的使用。

據估計,目前九大核武國(美、俄、中、英、德、法、巴基斯坦、印度、北韓)內有1.3萬枚核彈,雖然比起1980年代的6萬多枚少了許多,但近年來中、俄國想要發展彈道飛彈,也讓美國退出《中程核飛彈條約》,加速發展新型巡弋飛彈和彈道飛彈系統,讓聯合國擔心未來爆發核戰的可能性。

核武禁擴條約》是在1968年古巴飛彈危機後,由美國、蘇聯、英國和其他59個國家簽定的國際條約,目的是防止核擴散、推動核武裁減和促進核能和平使用。截至2015年2月,共有190個國家與地區簽署條約,但印度、巴基斯坦、南蘇丹與以色列並未加入。

【更多精采內容,詳見

核武 彈道飛彈 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭與東西對抗:看俄羅斯在非洲的合縱連橫

安珀赫德榮登「全球年度最討厭名人」榜單 擊敗普丁?

麗薩的葬禮:烏克蘭戰火下的唐氏症女孩之死

影/政府聲援烏克蘭 環團控:仍有企業買俄煤

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。