快訊

第二波內閣名單公布!史哲掌文化部 內政部歸他管

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

巴西、西班牙現非洲以外首例猴痘死亡 各國搶疫苗

西班牙一名男子26日在診所接種猴痘疫苗。(美聯社)
西班牙一名男子26日在診所接種猴痘疫苗。(美聯社)

猴痘疫情在多國擴散,巴西和西班牙分別出現首例猴痘死亡病例,是全球首次在非洲之外的地區出現死亡病例。世界衛生組織(WHO)歐洲辦公室今天表示,預料還會有更多死亡病例,但也強調嚴重併發症仍屬罕見。

巴西衛生部29日最先確認該國首例猴痘死亡病例,是東南部米納斯吉拉斯州一名41歲男性;西班牙29日也通報首例死亡,是歐洲首起死亡病例,30日再通報第二例死亡。在巴西和西班牙通報死亡案例前,全球僅5例確診猴痘死亡病例,75例疑似死亡個案,且都在非洲。

截至28日,巴西已通報1066宗例痘確診及513例疑似病例。聖保羅市更在本周通報首例兒童感染猴痘。西班牙累計猴痘確診4298例。

目前全球近80個國家和地區,共出現逾2.2萬例猴痘病例,其中七成位於歐洲、二成五分布於美洲;美國是除非洲地區以外,確診病例最多的國家。

英國民眾30日在倫敦市中心一間醫院外排隊接受猴痘疫苗接種。(路透)
英國民眾30日在倫敦市中心一間醫院外排隊接受猴痘疫苗接種。(路透)

另據美國「華爾街日報」報導,目前全球唯一一家研製猴痘疫苗的丹麥「巴伐利亞北歐生技公司」(Bavarian Nordic A/S)生技公司訂單狂飆。公司過去近20年來僅個位數國家採購,現在考慮一周七天、一天24小時開工生產,以應付暴漲的需求。

「巴伐利亞北歐生技公司」研發的天花疫苗,是目前唯一可用於預防猴痘的疫苗,有效率為85%。歐美國家已大量訂購疫苗,美國就已成功採購80萬劑。但是,該公司全年猴痘疫苗產能僅3000萬劑,即使近期趕工生產,依舊供不應求;各國衛生部門建議從接種兩劑疫苗改為只接種一劑。

巴西衛生部一直在和泛美衛生組織(PAHO)洽談採購猴痘疫苗,目前仍未有猴痘疫苗能抵達巴西的消息。專家預估:「巴西的猴痘疫苗至少還需等待9個月。」

全球10大猴痘確診國
全球10大猴痘確診國

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。