快訊

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

游盈隆提醒別小看侯友宜 「他是比哥吉拉還凶悍、更大隻的大金剛」

菲律賓名校畢業典禮傳槍擊釀3死 槍手父親數日後被殺

圖為24日,槍手尤莫(Chao Tiao Yumol)被警方護送的畫面。 法新社
圖為24日,槍手尤莫(Chao Tiao Yumol)被警方護送的畫面。 法新社

一名槍手24日在馬尼拉雅典耀大學預定舉行法學院畢業典禮的場地外,開槍射殺菲律賓南部拉米坦市前市長,槍擊事件共造成3人身亡。槍手的父親今天在自家門外遭槍擊身亡。

拉米坦市(Lamitan)位於菲國南部巴西蘭島(Basilan),是伊斯蘭極端組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)橫行地區。

拉米坦市前市長弗里蓋(Rose Furigay)24日赴馬尼拉參加女兒畢業典禮時,與助理及一名大學保全人員遭槍手尤莫(Chao Tiao Yumol)射殺身亡,弗里蓋的女兒漢娜(Hannah)和一名路人受傷。

凶殺案或政治仇殺在菲國並不罕見,但馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)是菲律賓人文科學名校,槍手又選在畢業典禮當天闖入校園射殺受害者,因此引發廣泛關注。

GMA新聞網報導,漢娜的肝臟和結腸中彈,子彈還擦過她的左眼。漢娜告訴家人,弗里蓋和她進入畢業典禮會場前,槍手向她們跑來,之後她感到一陣劇痛,並看到弗里蓋倒地不起,人們四處奔逃。

針對槍手父親羅蘭多.尤莫(Rolando Yumol)今天被害,警方說,認定此案與雅典耀大學槍擊案有關「目前言之過早」。

弗里蓋家族的律師艾斯蓋拉(Quirino Esguerra)告訴ABS-CBN新聞台,尤莫對弗里蓋積怨已久。

尤莫是一名醫生。艾斯蓋拉說,2018年,尤莫在拉米坦市政府對街開了一家診所,但因診所無照經營,遭當時的市長弗里蓋勒令停業。之後,尤莫開始在網路誹謗弗里蓋和市府官員,並因在社群媒體誹謗政府工作人員遭警方移送法辦。

不過,新聞網站Rappler分析約250支YouTube影片和2300多則臉書貼文後發現,56.6%的菲國臉書使用者和45.4%的YouTube影片提到尤莫時,對他表達支持或同情。

報導說,這些貼文除了提到尤莫在醫生崗位的工作,還讚揚他是個英雄,因為尤莫「揭發了拉米坦市的貪瀆和猖獗的毒品交易」。許多則貼文獲得數千人點閱並互動,甚至將尤莫的行為合理化。

支持總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的網紅馬哈利卡(Maharlika)在事發隔天貼文寫道:「醫生,要堅強!也許現在政府會開始關心你在呼籲的事情。」

馬哈利卡在臉書有93.5萬追蹤者。她在貼文提到尤莫多麼熱愛菲律賓,還表示「尤莫醫生只是一個政府用權力向普通菲律賓人施壓的受害者」。

馬尼拉 菲律賓 畢業典禮 槍擊

延伸閱讀

台中滷味攤槍手輕生 死者家屬上香先「笑筊」、說凶嫌已死才「聖筊」

獨/台中滷味攤老闆明頭七、槍手疑自戕 家屬氣憤:死無對證

獨/太平山區尋獲男性遺體 警方已證實為台中滷味攤槍手

台中滷味攤槍手疑山區畏罪輕生 警方查驗身分中

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。