快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

拜登、習近平第五次對話超過兩小時 聚焦台灣議題

美國總統拜登28日與中國大陸國家主席習近平通話。 圖/取自拜登推特。
美國總統拜登28日與中國大陸國家主席習近平通話。 圖/取自拜登推特。

美國總統拜登於美東時間28日上午8時33分展開與中國大陸國家主席習近平的第五次對話,兩人通話約2小時17分;白宮事後表示,拜登在台灣議題上,強調美國的政策沒有改變,美國強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定。

白宮28日表示,拜習通話自美東時間上午8時33分(台北時間28日晚間8時33分)進行至上午10時50分(台北時間晚間10時50分)。

中國大陸外交部發出的聲明稿轉述拜登說,美國的「一個中國」政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣獨立。

在白宮發布的聲明中,拜登強調美國政策沒有改變,美國反對改變現狀或破壞台海和平穩定。

白宮指出,這通電話是拜登政府維持並深化美中溝通管道的努力之一,也代表著美國負責任管控雙邊分歧,並在利益一致之處合作;這通電話延續自今年3月18日的兩人通話,以及過去一系列美中高層官員的對話成果。

白宮表示,兩位領導人討論了一系列對雙邊、區域及全球議題,並要求他們各自團隊持續跟進今日對話成果,尤其是應對氣候變遷和公衛安全。

這是拜登就任美國總統以來與習近平第五次對話;白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)會前表示,拜習對話勢必會談到台灣的緊張情勢,拜登將重申美國的「一個中國」政策不變。

白宮28日表示,美國總統拜登(左)在美東時間上午8時33分(台北時間28日晚間8時33分)展開與中國大陸國家主席習近平(右)的通話。美聯社
白宮28日表示,美國總統拜登(左)在美東時間上午8時33分(台北時間28日晚間8時33分)展開與中國大陸國家主席習近平(右)的通話。美聯社

拜登 美國 習近平 白宮

延伸閱讀

美前官員:裴洛西應會訪台 軍事衝突風險被誇大

防華為攔截軍事資訊 美戰略司令部籲更新核武系統

拜登延續消滅癌症使命,射月計畫2.0正式上路

拜登、習近平將通話 外交部:美已向我方事前說明

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。