快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

與安倍晉三舉行過27次峰會的是他 卻不能送最後一程

俄國總統普亭(右)2013年4月29日與來訪的日本首相安倍晉三(左)舉行聯合記者會。(美聯社)
俄國總統普亭(右)2013年4月29日與來訪的日本首相安倍晉三(左)舉行聯合記者會。(美聯社)

日本政府計畫9月間為本月8日遇刺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,並在上周向195個國家及地區政府通知國葬時間及地點。

偏偏俄國總統府日昨發布聲明,表示總統普亭沒有赴日計畫。日本政府立刻反擊,表示根本沒邀請普亭,而且俄國政府高官都是日本制裁對象,不得入境日本。

奇特的是,安倍遇刺後普亭曾致電給安倍家人表達哀悼,稱讚他生前為促進兩國關係貢獻良多。

事實上,安倍兩度擔任首相共計8年8個月,與他舉行過最多峰會的外國領袖就是普亭,兩人共會面27次!安倍會見普亭的主要目的是簽訂日俄和約,希望俄國能歸還「北方四島」,價格好商量;先歸還兩座也可以。

隨著安倍過世,日本政策往美國一面倒,普亭無法送安倍最後一程,日、俄和解的機會也愈來愈渺茫了。

普亭 日本 安倍晉三

延伸閱讀

安倍過世才2周維安又出包?遺孀乘警車遭後方車輛追撞

安倍9月27日國葬 僅49%日人支持、38%受訪者反對

安倍9月27日國葬 國民黨:出席人選待確定

安倍晉三9月27日舉行國葬…日本:將通知台灣 最多派3人出席

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。