快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

媒體人再爆桃園公共工程出包 桃園國慶晚會場地也中槍

金融時報:裴洛西訪台 北京暗示軍事回應

拜登總統(左)不贊同眾院議長裴洛西(右)此時訪台。(美聯社)
拜登總統(左)不贊同眾院議長裴洛西(右)此時訪台。(美聯社)

金融時報網站23日報導,根據六名知情人士透露,北京私下警告華府,裴洛西訪台,可能引發軍事回應。

眾院議長裴洛西8月可能訪台的訊息甚囂塵上,新聞曝光後,總統拜登突然在記者會上表示「軍方認為不宜」,裴洛西則以「我沒直接聽到總統反對」回應。華府兩個老江湖高來高去,華爾街日報23日社論以「裴洛西與拜登,台灣與中國」為文指出,拜登的表態讓裴洛西的訪台更為艱難。

華爾街日報社論開頭就以詼諧口吻表示,每當拜登突然出現在媒體前時,「有個製造麻煩的習慣」。關於裴洛西尚未確定的訪台行程,拜登讓她很難為。

裴洛西在每周例行記者會上被問及拜登的說法時表示,她認為拜登的意思是「軍方或許擔憂飛機會遭中方擊落之類的。我並不確切知道,我沒看到,我沒聽到」。裴洛西說,「我不曾從總統那裡聽說」。

社論挖苦美國國防部,是否擔心美國政壇第三號人物搭乘的專機會被解放軍擊落?

中國外交部發言人趙立堅19日警告,關於裴洛西台灣之行將對美中關係「產生嚴重的負面影響」,中國將「採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整」。

社論指出,或許是拜登表態後、中國感受到美國的軟弱,外交部發言人汪文斌21日還加碼表示,「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,我們說到做到」。

社論說,如果裴洛西不訪台灣,中國霸凌威脅得逞,美國在亞太地區的盟友怎麼看美國?如果中國可以阻止美國高官訪台,美國捍衛台灣的決心又有多堅定?

經過這番波折,社論結語是裴洛西現在幾乎非訪台不可了,只希望一切平安。

另外,拜登三度表示美國會以軍事力量保衛台灣,是否意味著對台政策轉變。白宮國家安全顧問蘇利文22日重申美國的「一個中國」政策與維持「戰略模糊」的必要性。

蘇利文說,美國的對台政策沒有改變,依舊維持戰略模糊;每一任美國政府的台灣政策,無論是聲明或實際,都有很多不同的說法,從某種程度來說,政策中存在模糊與創造性張力,讓美國維持數十年來的台海和平穩定。

日本共同社發自華府的報導指出,專家認為,白宮的「戰略模糊」適用台海兩岸:不僅嚇阻解放軍犯台,同時也避免台灣尋求獨立。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。