快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

一名猴痘病患的雙手起了皮疹。(美聯社)
一名猴痘病患的雙手起了皮疹。(美聯社)

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這是世衛最高等級公衛警報。

世衛22日發表聲明說,譚德塞將在格林威治時間23日下午1時(台灣晚間9時)舉行視訊記者會並發表談話。

根據美國疾病防治中心(CDC)20日發布的統計,全球已有72國通報超過1萬5800個猴痘病例。

猴痘長年在西非和中非傳播,5月初以來,這兩個地區之外的猴痘病例激增。

世衛6月23日召開緊急委員會議,決定是否將猴痘列為國際關注公共衛生緊急事件。這是世衛最高等級公衛警報。當時多數委員向譚德塞建議,情況未達發布最高等級警報的標準。

由於猴痘病例進一步增加,第二次緊急委員會議本月21日舉行,長達6個多小時,譚德塞在會中表示他很擔心,他說,「我需要你們的建議,來應對短期和中期的公衛影響」。

緊急委員會負責向譚德塞提供建議,最終由譚德塞拍板決定。

路透報導,以往譚德塞都會依照委員會的建議,不過消息人士指出,這次儘管多數委員認為無須發布最高警戒,譚德塞仍因情勢迫切,認真考慮要發布最高警戒。

目前「國際關注公共衛生緊急事件」僅適用於新冠肺炎疫情和消除小兒麻痺計畫。

委員會專家目前對於是否為猴痘發布最高警戒意見分歧,一派認為發布最高警戒能讓全球加緊防堵疫情擴散,另一派認為猴痘尚未擴散到新的群體,致死率也不高,不符合發布最高警戒的標準。

2019年12月起,中國大陸湖北武漢市發現不明原因肺炎群聚,疫情初期個案多與武漢華南海鮮城活動史有關,大陸官方於2020年1月9日公布其病原體為新型冠狀病毒。此疫情隨後迅速在其他省市與世界各地擴散,並證實可有效人傳人。世衛於2020年1月30日宣布此為國際關注公共衛生緊急事件。

猴痘 譚德塞 WHO

延伸閱讀

世衛將開記者會 可能宣布猴痘是否列公衛緊急事件

新冠疫情再起?譚德塞警告「感染和死亡人數上升」

全球猴痘病例破6000例 世衛將開緊急會議

世衛:猴痘病例超過6000例 將召開緊急會議

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。