快訊

獨/佛光山星雲大師圓寂 享耆壽97歲

猴痘是否列全球公衛緊急事件?世衛二度開會討論

世界衛生組織(WHO)今天召集猴痘專家,討論是否應將這波猴痘病例情況列為全球公共衛生緊急事件,也就是世衛最高等級公衛警報。美聯社
世界衛生組織(WHO)今天召集猴痘專家,討論是否應將這波猴痘病例情況列為全球公共衛生緊急事件,也就是世衛最高等級公衛警報。美聯社

世界衛生組織(WHO)今天召集猴痘專家,討論是否應將這波猴痘病例情況列為全球公共衛生緊急事件,也就是世衛最高等級公衛警報。

法新社報導,這是世衛的猴痘緊急委員會召開的第二場會議,以檢視日漸惡化的病例情況。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,已有71國通報將近1萬5400起猴痘病例。

猴痘是長久存在於非洲西部和中部的地方性流行病。但自今年5月初以來,在全球其他地區通報的病例激增。

聯合國轄下衛生機關世衛6月23日召集專家組成緊急委員會,討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of InternationalConcern,PHEIC),即世衛的最高等級警報。

但當時大多數專家對世衛秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)所做的建議是,現階段情形還未達門檻。

如今隨著病例數進一步攀升,世衛召開第二場會議。

譚德塞在會議開場致詞中說:「我需要你們的建議,以評估(猴痘)短期和中期對公共衛生的影響。」這場會議持續6個多小時。

若委員會做出建議,認為猴痘病例情況已經構成「國際關注公共衛生緊急事件」,它將針對如何加強預防與減少疾病散播提出暫時性建議,並且將管理全球公共衛生回應措施。

但委員會何時將從會議討論中做出結論,以及將結果公諸於世,並未訂有時間表。

猴痘 譚德塞 WHO

延伸閱讀

猴痘是否構成公衛緊急事件 世衛21日召集專家討論

新冠疫情再起?譚德塞警告「感染和死亡人數上升」

全球猴痘病例破6000例 世衛將開緊急會議

世衛:猴痘病例超過6000例 將召開緊急會議

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。