快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

前總統丟爛攤逃跑…斯里蘭卡選出繼任總統 示威恐難平息

斯里蘭卡國會今天的投票結果顯示,73歲的代理總統威克瑞米辛赫壓倒性獲選繼任總統,任期至2024年。 路透社
斯里蘭卡國會今天的投票結果顯示,73歲的代理總統威克瑞米辛赫壓倒性獲選繼任總統,任期至2024年。 路透社

斯里蘭卡國會今天的投票結果顯示,73歲的代理總統威克瑞米辛赫壓倒性獲選繼任總統,任期至2024年。前總統拉賈帕克薩逃離深陷危機的斯里蘭卡後,已於上週辭職。

綜合路透社與法新社報導,官方數據顯示,6度出任總理的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)在3名候選人當中拿下134票,主要對手阿拉哈佩魯馬(Dullas Alahapperuma)獲得82票,左翼領袖迪桑納亞奇(Anura Dissanayake)只有3票。斯里蘭卡國會共225席。

威克瑞米辛赫在獲選國家元首後說:「現在我們的分歧結束了。」

然而許多斯里蘭卡百姓反對威克瑞米辛赫,一些抗議者曾表示,他若勝選可能導致民眾進一步示威。斯里蘭卡燃料、食品、醫藥連月嚴重短缺,人民對執政菁英大為不滿。

抗議者和反對派比較能接受執政黨議員阿拉哈佩魯馬,但他不曾待過政府高層參與治理,而現在斯里蘭卡幾乎沒有任何美元來支付進口費用,亟需國際貨幣基金(IMF)紓困。

今天投票前,數以百計的軍警和準軍事部隊部署在國會大廈周邊,一條通往國會的道路上至少設了3道路障。維安人員乘快艇在建物周邊的湖泊巡邏,還有軍事吉普車和裝甲車停在周圍。

抗議者本月稍早占領總統府秘書處和總統官邸,迫使當時的總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)逃到國外。

許多抗議者認為威克瑞米辛赫是拉賈帕克薩家族的盟友,威克瑞米辛赫的私宅與辦公室也曾被民眾闖入並要求他下台。

斯里蘭卡 投票

延伸閱讀

我與素養的距離╱斯里蘭卡破產了!一帶一路拉警報?

斯里蘭卡下周改選總統 流亡總統辭職信稱疫情拖累經濟

轉角Daily/斯里蘭卡緊急狀態:佔領總理府後,全國崩潰危機怎解?

斯里蘭卡總統流亡馬爾地夫 傳將前往新加坡

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦