快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

歐洲又熱又乾又急 能源危機雪上加霜

極端氣候衝擊歐洲的夏天,連帶減緩核能及再生能源產量、拉升夏季電價,使得俄烏戰爭帶來的能源危機更形惡化。美聯社
極端氣候衝擊歐洲的夏天,連帶減緩核能及再生能源產量、拉升夏季電價,使得俄烏戰爭帶來的能源危機更形惡化。美聯社

極端氣候衝擊歐洲的夏天,連帶減緩核能及再生能源產量、拉升夏季電價,使得俄烏戰爭帶來的能源危機更形惡化。在歐盟正敦促各國提前做好過冬計畫的此刻,怎麼過完這個夏天可能更急迫。

歐盟執委會(European Commission)預計在今天提出具體的能源「安全過冬」計畫,媒體提前披露的大方向是要求各成員國提早開始節能、多儲備能源留到冬天再用。不過,此時破記錄的熱浪和乾旱正在歐洲多處發生,使得歐盟的計畫更加困難。

根據「布魯塞爾時報」(Brussels Times)報導,最近比利時的單日批發電價漲到每兆瓦/小時(MWh)408歐元,晚間8到9點的高峰單價更達680歐元(約新台幣2萬元),而去年12月單價還不到300歐元。法國電費今夏也已漲到486歐元/MWh。

原因除了熱浪來襲使冷氣用電需求大增,還有風速變緩使風力發電不足、乾旱讓水力發電沒水用,連法國的部分核電廠也因為必需的冷卻水「太熱」而停擺,結果,原本與再生能源接力發電的天然氣電廠運作時間只好延長。

歐盟早在俄烏戰爭初期就要求各國提高天然氣儲備量,在冬天前把庫存拉高到需求量的80%,以因應俄羅斯對歐洲天然氣斷供風險,但成效不彰。雖然俄國總統普亭(Vladimir Putin)昨天表示將會履行天然氣供應義務,但歐洲人恐怕不會太放心。

「布魯塞爾時報」透露歐盟將發布名為「儲存瓦斯好過冬」(Save gas for a safe winter)的計畫,要求成員國開始減少15%的瓦斯用量,並對企業分散電力來源提出指引。

美國政治新聞網站Politico指出,歐盟的節能計畫可能遭到產業界和部分國家的阻礙。例如化工業者主張他們的產品對消費者至關重要,不該被推到節能的第一波前線,「化工業沒有天然氣可用,等於沒有化學品可製造酵母,等於沒有酵母可生產麵包,」一位化工界遊說業者告訴Politico。

波蘭、西班牙、葡萄牙等較少依賴天然氣的歐盟國家,也可能不願配合降低燃氣量,以免減產打擊製造業競爭力。

Politico引述波蘭氣候部長莫斯可娃(AnnaMoskwa):「我們反對實施強制(天然氣)減量目標,(歐盟的)團結機制不應導向降低任何成員國的能源安全。」

匈牙利也使歐盟執委會傷腦筋。上周匈牙利政府宣布國家能源緊急狀態,打算自8月起禁止天然氣出口到其他國家,打亂了歐盟要求各國天然氣管線連接、互通有無的團結方案。

歐盟能源事務執行委員席姆森(Kadri Simson)批評,「個別國家限制天然氣跨境流通的行為,只會使目前天然氣市場的問題更惡化。」

危機來時,若歐盟國家自掃門前雪,確實可能弱化集體採購、分配的效率,讓天然氣市場價格更高。而這場能源抗戰除了考驗歐盟團結,也考驗財力。

彭博(Bloomberg)能源專欄作者布拉斯(JavierBlas)估算,在先不考慮俄國全面斷供天然氣、也不考慮今冬可能極端寒冷之下,歐洲各國政府挽救能源市場的總開銷將達到2000億歐元(約新台幣6.1兆元)。

這包括政府出資救援瀕臨破產的能源業者,例如德國對俄天然氣最大買家Uniper SE近日尋求政府紓困,開價100億歐元;陷入財務危機的法國電力公司EDF可能國有化,代價80億歐元。還有補貼平民電費,例如英國今年上半年限制電價上漲,就相當於拿出91億英鎊(約新台幣3268億元)補貼。

「結果,若不是消費者先付出高昂的電力和瓦斯費,就是納稅人最後要為政府對能源企業的紓困埋單。」布拉斯斷言。

歐盟 俄烏戰爭 電價 高溫

延伸閱讀

參訪立法院 歐洲議會副議長:加強歐盟與台灣關係

中歐經貿高層對話聚焦4主題 歐盟稱北京願共同解決糧食危機

蔡總統接見歐盟訪團:共同打造具有韌性的民主陣線

東鹼、台肥 四檔帶勁

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。