快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

英保守黨魁3強出爐 前財相蘇納克缺黨員挺

英國保守黨黨魁之爭,前三輪票數都領先的前財相蘇納克,在一般黨員間的支持度落後其他候選人。(歐新社)
英國保守黨黨魁之爭,前三輪票數都領先的前財相蘇納克,在一般黨員間的支持度落後其他候選人。(歐新社)

英國保守黨黨魁之爭,19日舉行第4輪投票,投票結果4名候選人中的前平等事務大臣貝諾克得票最少遭到淘汰,依得票數排名依序是前財相蘇納克(118票)、國際貿易副大臣摩丹特(92票)、外交大臣特拉斯(86票)、以及貝諾克(59票)。最後3強將於20日再度交鋒,爭取最後2個名額。

值得注意的是,民調機構「輿觀」最新民調顯示,前三輪票數都領先的蘇納克,在一般黨員間的支持度持續落後其他候選人,無論最後遇上哪位對手都會敗北,不排除無法「笑到最後」。最後決選將由黨員投票,變數更大。

在這項有725名黨員參與的民調,若在蘇納克和摩丹特之間二選一,蘇納克、摩丹特將分別獲37%和51%黨員支持,蘇納克落後摩丹特14個百分點。若蘇納克和特拉斯二擇一,蘇納克、特拉斯將分別獲35%和54%黨員支持,蘇納克落後特拉斯19個百分點。

英國兩大政黨保守黨和工黨都曾數度變更黨魁選舉規定。以保守黨為例,1965年以前黨魁是由國會議員協商產生,1965年以後則是國會議員投票決定,1998年時任黨魁赫格(William Hague)推行改革,賦予黨員最終決定由誰出任黨魁的權利。不過,實務上,就算黨員選出新黨魁,黨籍國會議員依然能透過不信任投票等機制,「在適當時機」將黨魁趕下台。

若政黨是經由贏得大選取得執政權力,由黨魁出任首相在內閣制國家合情合理,但若是「補選」,則由僅占全國人口一小部分的黨員決定誰是執政黨新黨魁、也就是國家的新首相,其民意代表性是否足夠,近日再次引發討論。

英國當地時間18日,強生政府在國會不信任投票中過關,強生將繼續留任英國首相至今年9月。當天經過約5小時的辯論,強生政府以349票支持對238票反對,贏得國會支持。

強生當天參與辯論時說,在自己的領導下,英國政府克服了「數個世紀以來規模空前的逆境」。強生還聲稱反對黨工黨黨首施凱爾與「深層政府」勾結,試圖讓英國重回歐盟。施凱爾則反譏,政府現在不應被一個「深陷醜聞的報復性強占者控制」。

保守黨黨魁選舉最終結果預計於今年9月5日宣布,屆時將揭曉新任保守黨黨魁及英國首相人選。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。