快訊

失智失能明年起取消共照服務 照顧恐斷鏈

氣候變遷掀熱浪 高溫襲擊多國

法國西南部朗迪拉十三日遭野火肆虐,樹木被火勢吞噬。(路透)
法國西南部朗迪拉十三日遭野火肆虐,樹木被火勢吞噬。(路透)

近來天氣炎熱,包括雙北、花蓮等地,近日數度氣溫飆破卅八度,熱浪同樣席捲歐洲,英國首度發布「極熱」紅色警報,中國大陸也出現超過四十度以上高溫

根據氣象局觀測,昨花蓮清水出現卅八點六度高溫,台北社子、內湖,新北汐止等地,也出現卅八度以上高溫。

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興分析,梅雨季結束後的七月向來就是一年之中最熱的時候。以台北為例,二○二○年七月曾觀測到卅九點七度高溫,是台北有史以來的最高溫,也是極端高溫的指標值,儘管台北今年仍未出現這樣程度的高溫,但仍要持續觀察。

歐洲近日熱浪肆虐,英國氣象局首度發布「極熱」紅色警報,預報氣溫恐達攝氏四十度,宣布全國進入緊急狀態。葡萄牙、西班牙及法國紛紛出現破紀錄的攝氏四十六度高溫,累計爆發超過廿多場大火。

英國氣象局預報員對十八日和十九日英格蘭部分地區發出「極熱」紅色警報,屆時高溫可能刷新紀錄。英國有紀錄以來最高溫,是二○一九年七月廿五日在劍橋大學植物園的攝氏卅八點七度。

熱浪也侵襲歐洲西南部地區,葡萄牙絕大多數地區由於溫度高到可能釀成野火,當地政府機關已經發出紅色警告。

西班牙絕大多數地區及伊比利半島目前都鬧旱災,歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」警告指出,西班牙、葡萄牙及希臘都有野火爆發的高度危險。

大陸南方自六月十三日以來,進入一陣高溫期,不僅七十一座城市測得有史以來最高溫,更有二三八個氣象站突破月極值。此波熱浪,各地官方已發出超過一萬五千條的高溫警示公告,包含浙江、四川、河南、江蘇等地陸續傳出因嚴重中暑的「熱射病」死亡案例。

賈新興表示,全球天氣型態都在轉變,世界各國不時受到極端熱浪衝擊,成因之一就是溫室氣體累積在大氣中。也因為天氣炎熱,民眾開冷氣的比率、頻率及強度都增加,所造成能源吃緊、電力負擔的問題也無法忽視,是否會影響到二○五○淨零碳排的目標,是世界各國都要關注的課題。

賈新興指出,高溫不僅會為農業、自然生態帶來影響,也會使人體活動機能下降,連帶讓生產效率下降,出現熱衰竭等情況,是需要關注的公衛問題。

氣象局長鄭明典說,氣候暖化現象確實存在,台灣氣溫變化曲線跟全球相近,不過這是一個統計上的趨勢,也不是說每一年一定會比前一年熱,像是去年未創高溫紀錄,今年也還沒出現,還要持續觀察。

高溫 熱浪 氣象局

延伸閱讀

熱翻了! 氣象局發布10縣市高溫資訊

宮城縣破紀錄大雨 24小時雨量逾往年整個7月

英國熱爆了!全國進入緊急狀態 估下周104℉

勞力士相挺英國高爾夫公開賽 150載榮光時刻精密相伴

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

CIA副局長:習近平告知解放軍 至2027年具武統台灣能力

CNN記者李利斯(Katie Bo Lillis)16日在自己的推特報導,美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。