快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

斯里蘭卡政治動盪 國會決議下週選總統

【台灣醒報記者洪瑩霏綜合報導】斯里蘭卡民眾日前因對政府不滿而攻陷總統府,造成政治動盪。如今,總統總理雙雙辭職,國家破產,能源短缺,已民不聊生!為求解方,該國國會於11日宣佈將在下週20日推選新總統建立新政府,並積極尋求國際貨幣基金組織的幫助,期盼穩定國內局勢,重振經濟。

推選新總統

根據《路透社》11日報導 ,在大批抗議者佔領總統官邸示威,以及總統總理雙雙辭職後,為解決經濟潰堤、能源危機以及政治動盪的多重窘境,斯里蘭卡議會決議,將於下週15日重新召開會議,並於20 日推選新總統。

議長馬欣達•亞帕•阿貝瓦德納在一份聲明中談到,國會一致認為,按照憲法建立一個新的「全黨政府」,對斯里蘭卡的未來至關重要。在該國225名議員中,擁有54個席位的最大在野黨「團結人民力量」的領導人薩茲•普里馬達沙則說,他們將提名新的總統與總理,並且已做足建立新政府,帶領國家前進的準備。

政府治理無方

根據《美聯社》,斯里蘭卡民眾於9日衝入總統拉賈帕克薩的官邸,包圍總統府,高舉旗幟抗議,表達長期對政府的不滿。抗議人數高達近十萬人,斯國政府無法控制局勢,示威民眾怒火難息。

斯里蘭卡的經濟潰堤是累積已久的結構性問題,人民將此歸咎於拉賈帕克薩政權的治理無方。斯里蘭卡龐大的基礎建設支出令外債飆漲,而政府卻推動史上最大的減稅措施,造成歲收大減。除此之外,政府還禁用農民使用化學肥料,過度理想化的政策造成農業產量下降。長期的錯誤政策導致國家入不敷出,無力償還外債,最終宣告破產。

經濟復甦尚需時間

根據《路透社》,在總理與總統紛紛辭職之際,斯里蘭卡的央行總裁威拉辛格於11日暗示將繼續留任,他也警告,該國長期的政治不穩定,恐推遲與國際貨幣基金組織(IMF)救助方案的談判進展。

斯里蘭卡目前經濟陷入癱瘓,面臨艱難的過渡性融資與能源短缺危機。該國上個月總體通脹率達到 54.6%,央行警告稱未來幾個月可能升至 70%。

持有斯里蘭卡公債的柏林資產管理公司(Capitulum Asset Management)投資總監侯麥爾認為,國際貨幣基金組織的救援,是斯里蘭卡重振經濟的關鍵要素,但他預計未來新舊政府權力交接會更加混亂,該國要與IMF達成協議恐需要更長的一段時間。

【更多精采內容,詳見

斯里蘭卡

延伸閱讀

斯里蘭卡示威者仍未撤離 議會擬選舉新總統

斯里蘭卡總統辭職 反對黨組新政府

斯里蘭卡示威者大鬧總統官邸後 可倫坡恢復平靜

斯里蘭卡示威闖入總統官邸 總統、總理雙雙下台

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。