快訊

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

台灣之光!日本發現新品種斑點魚 學者花1年時間終於定名叫「珍珠奶茶」

以色列間諜軟體公司曾監控馬克宏 美情報圈卻默許美商收購

法國總統馬克宏是被間諜軟體「飛馬」監控的受害者。(美聯社)
法國總統馬克宏是被間諜軟體「飛馬」監控的受害者。(美聯社)

紐約時報報導,美國軍事承包商L3Harris高層在美國情報官員默許下,密訪以色列打算收購開發「飛馬」(Pegasus)間諜軟體的以色列公司NSO。飛馬軟體可主動入侵手機,法國總統馬克宏、摩洛哥國王等十多位現、卸任元首都是被監控受害者。拜登政府數月前已把NSO集團列入黑名單,禁止美國企業與對方往來,但美國情報官員仍暗中支持L3Harris收購NSO。

包括華盛頓郵報、衛報等數十家媒體去年夏天揭發,以色列NSO集團的間諜軟體「飛馬」,被用於監控各地記者、企業主管、政界與維權人士的手機。「飛馬」的「免點擊」攻擊,讓用戶收到惡意簡訊就算沒點開惡意連結手機照樣被駭,簡訊、通聯、影音會被竊,還會遭追蹤並淪駭客錄影工具。

紐時指出,L3Harris也有研發間諜軟體的經驗,相關消息令人尷尬之處在於,拜登政府去年11月才宣布將NSO列入黑名單,禁止美國企業與對方開展任何業務。

但紐時引述知情人士披露,美國情報圈官員暗中支持L3Harris收購對方,畢竟NSO的技術這幾年發展下來,讓各國情治機關深感興趣。

相關收購一直祕密進行,直到上月NSO可能被收購的消息遭「情報在線」網站曝光才引起各方關切。白宮官員對收購談判表示憤怒。

三名政府官員表示,在白宮表達震怒幾天後,高度倚賴政府標案的L3Harris通知拜登政府相關收購已作罷,然而好幾位知情人士透露,收購談判並未胎死腹中。

據五名知情人士透露,L3Harris的談判代表告訴以色列方面,只要滿足特定條件,美國情治圈支持收購案,其中一條件是NSO「核心武器」,也就是讓飛馬軟體得以主動侵入手機的電腦原始碼漏洞技術,要賣給「五眼聯盟」全體成員。

紐時指出,令華府、以色列當局乃至其他盟邦疑惑的是,會否美國政府內一些單位在白宮私下授意或不知情下,無視政府公開立場想趁機把NSO最具威力的間諜軟體納入麾下。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。