快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

德國外長訪日 在長崎呼籲全球核裁軍

(德國之聲中文網) 貝爾伯克(Annalena Baerbock)7月10日訪問了長崎原子彈紀念館,向1945年8月9日原子彈爆炸的7萬死難者敬獻花圈。德國外長說,廣島和長崎是戰爭和毀滅的代名詞,同時也是對核武器的警示。她呼籲全球各國都放棄此類大規模殺傷性武器。"盡管當前全球形勢並沒有往這個方向前進,德國政府依然支持裁軍。"

在紀念館留言冊上,貝爾伯克寫道,她"心情沉重",但是也"在為一個沒有核武器、更加和平的世界而共同奮鬥中感受到了力量"。

德國外長還呼籲德日兩國在紀念、追思二戰方面展開合作。她指出,鑑於親歷者越來越少,有必要追思德國發動大屠殺等歷史事件。

會見王毅

在經停帕勞、前往日本進行訪問前,貝爾伯克在印度尼西亞出席了G20外長會議。這也是貝爾伯克出任外長以來首次到訪東亞地區。貝爾伯克表示,印太地區的穩定對德國至關重要:"幾乎沒有任何其他地區能提供更多的機會,但同時也給國際秩序帶來了巨大的挑戰。因此,德國今後將更加關注該地區所有參與方的行動----無論是像帕勞這樣的小國,還是像中國、日本或印度這樣的大國。"貝爾伯克特別強調,不論是在聯合國,還是G7集團,日本都是"百分之百可靠的,我們為我們的共同價值觀和維護基於規則的秩序並肩戰鬥。"

而在G20外長會議上,貝爾伯克還與中國外長王毅舉行了會談。據中國外交部發布的消息,貝爾伯克對王毅表示,德國希望同中方籌備好兩國政府磋商機制新一輪會議,開展法治、民主、人權對話,加強氣候變化、綠色發展和減排交流合作。德方認為國際社會應在俄烏沖突問題上堅持原則,維護國際秩序,希望中國發揮聯合國安理會常任理事國的重要影響和作用。王毅則說,"盡管各方對俄烏沖突看法不盡相同,但今天的二十國集團外長會都呼籲停火止戰,實現和平。中國不是沖突當事方,我們始終堅持勸和促談,鼓勵各方通過談判找到解決辦法。中方將繼續為此發揮建設性作用。"

德國外交部暫未披露兩國外長交談的內容。

(德新社、路透社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。