快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

影/官邸遭示威群眾闖入 斯里蘭卡總統宣布辭職

斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。歐新社
斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。歐新社

斯里蘭卡總統官邸遭大批憤怒民眾攻佔數小時後,該國國會議長宣布,他已接獲總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的通知,證實總統將於7月13日正式下台。

路透社報導,斯里蘭卡國會議長阿貝瓦迪那(Mahinda Yapa Abeywardena)發布影片聲明表示,總統已通知他,自己將於13日辭職。

阿貝瓦迪那表示:「(總統)於7月13日下台的決定是為確保政權和平交接。因此我要求民眾尊重法律、維持和平。」

斯里蘭卡經濟崩潰、民生物資極度短缺,超過600萬民眾失去糧食保障。今天上午,包括工會會員在內的數以萬計斯里蘭卡民眾在可倫坡發起示威,要求拉賈帕克薩下台。

可倫坡警方設下多道路障,並以催淚彈及強力水柱試圖阻擋示威民眾,但仍被突破防線,示威者約在中午左右成功占領總統官邸,而當時拉賈帕克薩已不在官邸之內。

當地媒體News 1st的影片顯示,示威者在總統官邸內揮舞國旗,也有人跳進總統官邸內的游泳池慶祝;總統府官邸周邊道路也是擠滿示威群眾,情緒激昂,估計有數萬人之多。

目前拉賈帕克薩仍行蹤成謎。不過News 1st引述可倫坡港務長說法報導,示威群眾闖入官邸之前,有車隊護送黑色長車內的乘客登上一艘軍艦,另有一批行李被送上另一艘軍艦,這兩艘軍艦之後一起離開港口。

示威群眾昨天中午左右闖進斯里蘭卡總統官邸。路透社
示威群眾昨天中午左右闖進斯里蘭卡總統官邸。路透社

斯里蘭卡 軍艦

延伸閱讀

辭職仍難平眾怒 斯里蘭卡總理住宅遭縱火

斯里蘭卡示威者闖入總統官邸後 總理鬆口願請辭

每天停電3、4小時…斯里蘭卡陷動盪 台商:安全無虞但生活辛苦

斯里蘭卡總統行蹤不明 傳2艘軍艦載神祕乘客離港

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。