快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

斯里蘭卡宣布破產 逾600萬人為下一餐發愁

斯里蘭卡政府宣布破產,世界糧食計劃署(WFP)最近發布評估報告,超過600萬斯里蘭卡人正失去糧食保障,不知道下一餐有無著落。美聯社
斯里蘭卡政府宣布破產,世界糧食計劃署(WFP)最近發布評估報告,超過600萬斯里蘭卡人正失去糧食保障,不知道下一餐有無著落。美聯社

斯里蘭卡政府宣布破產,世界糧食計劃署(WFP)最近發布評估報告,超過600萬斯里蘭卡人正失去糧食保障,不知道下一餐有無著落。

聯合國6日引據這份報告說,斯里蘭卡食品及燃料價格飆漲,民生物資短缺,大約626萬人已不知下一餐有無著落。

報告稱,斯里蘭卡的通貨膨脹率已高達57.4%,糧食價格高漲讓民眾難以在餐桌擺上像樣食物,對許多斯里蘭卡家庭來說,健康的三餐愈來愈遙不可及。

根據報告,有61%的斯里蘭卡家庭只能將就進餐,以減少節省伙食開支,例如少吃或吃較不營養的食物;隨著危機加劇,會有更多斯里蘭卡家庭被迫如此生活。

聯合國新聞稿引述1名斯里蘭卡婦女的話說:「這些日子以來,我們沒有好好地吃過一餐,只能用醬汁配白飯。」

世界糧食計劃署更警告,營養不良尤其對孕婦及胎兒有更高的健康風險。

評估報告稱,糧食危機在農業人口中最嚴重,比如茶農,超過一半處於糧食沒有保障的狀態,在都市人口開始動用存款渡日之際,鄉村家庭已陷入借錢維生的困境。

斯里蘭卡經濟近月來逐步崩潰,外匯存底幾乎用盡,民生必需品進口停滯,燃料、食品和其他民生必需品嚴重短缺,總理威克瑞米辛赫(RanilWickremesinghe)5日對國會表示,斯里蘭卡已經破產。

世界銀行原已預測有50萬斯里蘭卡人因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情生活在貧困線下,但世界糧食計劃署預見,經濟危機恐將使更多斯里蘭卡家庭陷入困境,其中一部分可能是第一次經歷挨餓。

為因應螺旋下降的局勢,世界糧食計劃署上個月發起了6000萬美元緊急呼籲,希望能為大約300萬斯里蘭卡人提供緊急食物及校餐至今年12月。

斯里蘭卡 破產

延伸閱讀

斯里蘭卡升息100個基點 央行警告通膨率恐達80%

斯里蘭卡破產 求俄恢復旅遊航班

斯里蘭卡宣布破產 外交部:陸債務陷阱危害區域國家

斯里蘭卡破產電力交通癱瘓 當地台商憂心未來局勢

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。