快訊

基隆戰四接/公投沒收、環評展延 議員批被拖到選後

房價為何下不來?專家解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

時空旅人? 相隔9年她在同一路口遭Google Maps捕獲

歐洲議會表決過關 天然氣和核能將可列為綠色投資

歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。  路透
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。 路透

歐洲議會6日通過將天然氣和核能列為綠能,為吸引數十億歐元資金清除最後一道重大障礙。然而此案不論在歐盟成員國或歐洲議會,皆引發強烈的對立,反對者批評此案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。

彭博資訊報導,歐洲議會6日針對是否阻擋天然氣和核能列入歐盟的「永續分類標準」(taxonomy)進行表決,出席的639名議員有328名表示反對排除這兩項能源,278名贊成排除,33名棄權;希望剔除天然氣與核能的陣營,未能取得所需的至少353票(歐洲議會總席次為705),代表天然氣和核能2023年起將加入歐盟的永續分類標準。

因此,新的天然氣發電廠將可利用來自環境、社會和企業治理(ESG)投資人的資金。不過這些電廠必須在2030年前取得建築許可,並在2035年底前提出改用再生能源或低碳天然氣的計畫,且只能用來取代燃煤電廠。

這也將提振歐洲的核能部門,法國等國都已宣傳核能是低碳能源,是取代俄羅斯化石燃料的重要來源。

核能 歐盟 俄羅斯

延伸閱讀

戰事未平又遇熱浪 全球陷缺電警報

三接翻版?填海造陸衝擊生態 「四接東移」明叩關環評

歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

日俄油氣緊張升溫 克宮批東京不友善無助發展關係

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。