快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

歐洲議會通過 核能列為綠能

歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)

歐洲議會六日投票通過歐盟提案,支持將天然氣核能列為環境永續的「綠能」,可讓歐盟穩定朝氣候目標邁進。然而這項提案在歐盟成員國和歐洲議會皆引發涇渭分明的對立,環保團體批評提案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。

去年格拉斯哥氣候峰會舉行期間即有消息指出,法國帶頭的歐盟擁核國家將提案將核能列為綠能,德國為中心的另一些歐盟國家則持反對立場,兩派針鋒相對。

歐盟執委會今年初提案,將天然氣和核能列為綠能投資項目。歐洲議會亦出現正反兩派僵持不下,環境和經濟兩個委員會上月表決反對提案。六日的全體表決中,議會七○五席有六三九人出席,結果以三二八票支持、二七八票反對及卅三票棄權,通過提案。

除非歐盟廿七個成員國中有廿國否決,此提案將成為歐盟法規之一。

俄烏戰爭爆發後,為制裁俄羅斯,歐盟禁止俄國能源進口,加上國際能源價格大漲,依賴俄國能源的一些歐盟國家出現沉重財務壓力,對此也有意見。

「綠色和平」組織立即表態,將提出正式要求,對歐盟展開內部調查,若結論不如預期,將採取法律行動。

反對提案人士認為,此舉將推升俄國天然氣行情,但是歐盟執委會稱收到烏克蘭政府來函,表示支持提案。

歐盟財政專員麥金尼斯五日宣讀烏克蘭能源部長來函的部分內容:「我強烈相信,將天然氣和核能列入綠色項目,是歐洲能源安全的一個重要元素,特別是基於替換俄國天然氣的角度而言」。

歐盟強調,這項政策有條件限制,尤其在歐盟「二○三○年之前至少減少溫室氣體排放百分之五十五,二○五○年之前達到碳中和」的氣候目標下,每年需要約三千五百億歐元投資,天然氣和核能是重要的過渡期能源。

歐盟 天然氣 核能

延伸閱讀

核電不是綠電!破除政治謠言,台灣能源轉型之路不能等

削弱中俄影響力 歐盟擬投資塔吉克建全球最高水壩

歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

石油危機僅一步之遙 挪威火速處理

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。