歐洲議會通過 核能列為綠能

歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
歐洲議會六日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)

歐洲議會六日投票通過歐盟提案,支持將天然氣核能列為環境永續的「綠能」,可讓歐盟穩定朝氣候目標邁進。然而這項提案在歐盟成員國和歐洲議會皆引發涇渭分明的對立,環保團體批評提案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。

去年格拉斯哥氣候峰會舉行期間即有消息指出,法國帶頭的歐盟擁核國家將提案將核能列為綠能,德國為中心的另一些歐盟國家則持反對立場,兩派針鋒相對。

歐盟執委會今年初提案,將天然氣和核能列為綠能投資項目。歐洲議會亦出現正反兩派僵持不下,環境和經濟兩個委員會上月表決反對提案。六日的全體表決中,議會七○五席有六三九人出席,結果以三二八票支持、二七八票反對及卅三票棄權,通過提案。

除非歐盟廿七個成員國中有廿國否決,此提案將成為歐盟法規之一。

俄烏戰爭爆發後,為制裁俄羅斯,歐盟禁止俄國能源進口,加上國際能源價格大漲,依賴俄國能源的一些歐盟國家出現沉重財務壓力,對此也有意見。

「綠色和平」組織立即表態,將提出正式要求,對歐盟展開內部調查,若結論不如預期,將採取法律行動。

反對提案人士認為,此舉將推升俄國天然氣行情,但是歐盟執委會稱收到烏克蘭政府來函,表示支持提案。

歐盟財政專員麥金尼斯五日宣讀烏克蘭能源部長來函的部分內容:「我強烈相信,將天然氣和核能列入綠色項目,是歐洲能源安全的一個重要元素,特別是基於替換俄國天然氣的角度而言」。

歐盟強調,這項政策有條件限制,尤其在歐盟「二○三○年之前至少減少溫室氣體排放百分之五十五,二○五○年之前達到碳中和」的氣候目標下,每年需要約三千五百億歐元投資,天然氣和核能是重要的過渡期能源。

歐盟 天然氣 核能

延伸閱讀

核電不是綠電!破除政治謠言,台灣能源轉型之路不能等

削弱中俄影響力 歐盟擬投資塔吉克建全球最高水壩

歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

石油危機僅一步之遙 挪威火速處理

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。