歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

支持核能民眾6日拿著「核能,是的請用!」標語,在歐洲議會所在的法國史特拉斯堡街頭示威。(法新社)
支持核能民眾6日拿著「核能,是的請用!」標語,在歐洲議會所在的法國史特拉斯堡街頭示威。(法新社)

歐洲議會6日投票通過歐盟提案,支持將天然氣及核能列為環境永續的「綠能」,以促進民間投資電廠,可讓歐盟穩定朝氣候目標邁進。然而這項提案在歐盟成員國和歐洲議會皆引發涇渭分明的對立,環保團體批評提案形同「漂綠」(greenwashing),將不惜訴諸歐洲法院。

去年格拉斯哥氣候峰會舉行期間即有消息指出,法國帶頭的歐盟擁核國家將提案將核能列為綠能,德國為中心的另一些歐盟國家則持反對立場,兩派針鋒相對。

歐盟執委會今年初提案,將天然氣和核能列為綠能投資項目。歐洲議會亦出現正反兩派僵持不下,環境和經濟兩個委員會上月表決反對提案。6日的全體表決中,議會705席有639人出席,結果以328票支持、278票反對及33票棄權,通過提案。

除非歐盟27個成員國中有20國否決,此提案將成為歐盟法規之一。

俄烏戰爭爆發後,為制裁俄羅斯,歐盟禁止俄國能源進口,加上國際能源價格大漲,依賴俄國能源的一些歐盟國家出現沉重財務壓力,對此也有意見。

「綠色和平」組織立即表態,將提出正式要求,對歐盟展開內部調查,若結論不如預期,將採取法律行動。

綠色和平歐盟永續金融行動代表亞莉安娜•羅德里格說:「這是個骯髒的政策,將天然氣和核能標籤為綠能是瘋狂的結論,只會讓更多錢流向(俄國總統)普亭的戰爭金庫,我們將在法院為此奮戰。」

歐盟強調,這項政策有條件限制,並非隨便開放;尤其在歐盟「2030年之前至少減少溫室氣體排放55%,2050年之前達到碳中和」的氣候目標下,每年需要約3,500億歐元投資,天然氣和核能是重要的過渡期能源。

歐洲議會6日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
歐洲議會6日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
氣候運動人士6日歐洲議會外抗議,手持繪有骷髏頭及寫著「化石燃料殺人」的標語。(美聯社)
氣候運動人士6日歐洲議會外抗議,手持繪有骷髏頭及寫著「化石燃料殺人」的標語。(美聯社)

歐盟 核能 俄烏戰爭

延伸閱讀

日俄油氣緊張升溫 克宮批東京不友善無助發展關係

石油危機僅一步之遙 挪威火速處理

歐盟通過兩項數位專法 規範科技巨頭

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。