快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

越南迴避譴責俄烏戰爭 俄國外長到訪引關注

越南外交部長裴青山邀請,俄羅斯外交部長拉夫羅夫於今、明兩天到訪越南。俄烏戰爭迄今已逾百日,越南仍未公開譴責俄羅斯入侵烏克蘭,拉夫羅夫此次訪越備受外界關注。

越南外交部聲明表示,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)5日起到訪越南兩天,這次訪問是應越南外長裴青山(Bui Thanh Son)的邀請。

根據越南外交部所提供的行程,拉夫羅夫5日飛抵河內內排國際機場(Noi Bai International Airport),6日上午將與裴青山舉行雙邊會談,下午接著與越南總理范明正(Pham Minh Chinh)、越共總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)會見。

越南官媒越通社(VNA)報導,拉夫羅夫此行時值越南與俄國建立全面戰略夥伴關係10週年。

報導表示,越俄兩國外長3月曾就烏克蘭局勢進行電話會談,拉夫羅夫高度評價越南對區域與世界的和平穩定和合作發展所扮演的角色及貢獻,並承諾將盡最大努力支持越南公民從烏克蘭安全撤離。

儘管受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,越俄雙邊經貿合作仍然維持正成長,2021年雙邊貿易額增至71億美元、年增逾25%。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南與俄國的關係可以追溯到蘇聯時期,雙方在1950年建交。越南與俄國在2001年成為戰略夥伴關係,2012年進一步提升為全面戰略夥伴關係。

俄國在越南有151項計畫,總投資額超過9.5億美元。

路透社報導,俄國是越南最大的武器供應國,俄國的企業也參與數個越南的重要能源計畫。

俄羅斯2月下旬入侵烏克蘭,並稱這是「特殊軍事行動」,越南迄今仍未公開譴責俄國。

此外,聯合國大會4月7日針對是否暫停俄羅斯在聯合國人權理事會成員資格進行表決,結果以93票贊成、24票反對、58票棄權通過。越南當時反對這項決議。

越南國家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)去年11月29日至12月2日出訪俄羅斯,當時還與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)共同發表「關於2030年全面戰略夥伴關係願景聯合聲明」,以期在各領域合作。

越南 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭刺激另類需求 占星師客戶人數遽增

溫網/禁賽俄羅斯、白俄球員遭重罰3千萬 全英俱樂部將上訴

小米證實 開始在越南生產手機

走不一樣的路 台南女中新二代前往越南尋根築夢

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。