快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

法國新政府挨批政治酬庸 反對黨將提不信任案倒閣

法國總統馬克宏。 路透社
法國總統馬克宏。 路透社

法國總統馬克宏今天進行內閣改組並舉行新任內閣會議。政府發言人維宏證實,總理柏納不會照慣例發起政府信任投票。反對派議會黨團主席宣布,將於6日提不信任動議企圖倒閣。

法國政府今天宣布41位新內閣成員名單,幾小時後,總統馬克宏(Emmanuel Macron)召開內閣會議。

新任政府發言人維宏(Olivier Veran)在會後記者會表示,法國總理柏納(Elisabeth Borne)於6日議會總體施政演說後,將不會按照慣例邀請議員對政府內閣進行「信任投票」(vote de confiance)。

維宏說,「我們不確定信任的條件是否已能到位…我們將逐法案處理」,強調尋求與反對黨合作以在不同法案上達成多數。

「信任投票」為政府發起,請求國會議員對內閣施政職責表達同意。當執政黨為國會絕對多數時,此投票為形式性過場;目前執政黨沒有優勢,投票結果難預測。若同意票未過半,即未超過289票,政府必須總辭。雖然並非先例,但這也是30年來總理首次不發起信任投票。

極左派的不屈法國(LFI)國民議會黨團主席帕諾(Mathilde Panot)稍早已在推特宣布,將於6日對馬克宏政府提出「不信任動議」(motion de censure)。

對此,維宏表示「並不意外」,認為在政府運作前就想讓對方停止的手段很奇特,但「每個人都有使用自己方法的自由」。

根據法國憲法,不信任動議讓國民議會得以「質疑政府職責」。議案需由至少58名議員提出,若獲289名議員投票支持,總理必須辭職。

維宏在記者會中指出,內閣會議聚焦失業率、公債、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緊急應對、教師待遇及法國歐盟輪值主席成績等議題。

馬克宏在內閣會議一開始強硬表示,將對拒絕參與組成任何形式聯盟的政府政黨「採取行動」,並指責大黨缺乏參與政府協議或任何形式同盟的意願。

然而馬克宏新任內閣也遭批沒有新意,許多成員不是重新進入政府,就是純粹洗牌換位。

巴黎索邦大學政治學教授貝尼德悌(Arnaud Benedetti)在國會頻道節目專訪中指出,內閣延續前任,「顯見馬克宏派勢力範圍衰退」。

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員柯特雷斯(Bruno Cautres)也認為馬克宏派的資源與人力跟起步時差不多。記者莫黑(Nathalie Mauret)則說政府結構並無改變,內閣改組也是為了獎賞「政治盟友」或「執政黨好學生」。

馬克宏 內閣 法國

延伸閱讀

轉角Daily/烏克蘭的艱難防禦:東部困守與註定的長期消耗戰?

法舉行第二輪國會大選 民調預測馬克宏聯盟不過半

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

俄烏戰爭的目標是要粉碎俄羅斯?馬克宏:這樣永無和平

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。