瑞典芬蘭與北約談正式啟動入會 跨出歷史性一步

瑞典芬蘭外長今天與北大西洋公約組織(NATO)會談,討論正式啟動加入北約的程序,跨出歷史性一步。俄羅斯入侵烏克蘭促使兩國申請加入北約。

法新社報導,北約成員國土耳其上週不再反對兩國加入後,瑞典外長林德(Ann Linde)與芬蘭外長哈維斯托(Pekka Haavisto)才有這次機會帶頭協商。

北約30國大使明天料將簽署瑞典與芬蘭入會議定書,開啟長達數月、讓各成員國批准兩國加入的程序。

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,瑞典與芬蘭宣布有意放棄軍事不結盟狀態,尋求成為北約成員國。

在土耳其提出的關切獲兩國讓步,美國並承諾出售土耳其新戰機後,上週的馬德里北約峰會藉由邀請兩國加入以示支持。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)指控瑞典與芬蘭促進「恐怖主義」,庇護艾爾段試圖打擊的庫德族激進分子。

兩國因應2019年土耳其出兵敘利亞而實施的武器禁運,艾爾段也要求解除。

瑞典與芬蘭許下的承諾,有部分並未公開,例如其中可能包含引渡協議。艾爾段說如果瑞典和芬蘭未兌現諾言,仍可能阻擋兩國加入北約,讓其他成員國焦慮不安。

瑞典 北約 芬蘭

延伸閱讀

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭要求封鎖船艦 土耳其被迫表態

土國點頭 瑞典芬蘭獲邀入北約

土耳其不再反對瑞典芬蘭入北約 美示意支持F-16軍售土耳其

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。