快訊

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

正宮痛訴曾格爾心機女:LINE閒聊主動約玩 賈永婕親留言力挺

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?有廉航便宜機票可搶嗎?

穩定政局要緊 非洲解除馬利制裁

西非國家決定取消馬利的經濟制裁,以換取其加速民主轉型。(Photo by U.S. Army on Flickr)
西非國家決定取消馬利的經濟制裁,以換取其加速民主轉型。(Photo by U.S. Army on Flickr)

經濟制裁不解除,國內動盪難解決!西非國家4日決議解除馬利過去因實施專制統治對其施加的經濟制裁,並希望透過多國合作的方式,解決馬利、幾內亞與布吉納法索的動盪狀態。馬利因經濟制裁違約3億美元債務,因此政府雖尚未完成民主化轉型,非洲國家決定先設法協助其度過經濟難關。

馬利2年民主轉型

根據《半島電視台》報導,西非國家經濟共同體(ECOWAS)3日決定解除馬利的經濟制裁,西非領袖此次開會也要設法讓幾內亞與布吉納法索的局勢穩定下來,3國長年來陷入內戰、政變與基地組織侵擾的惡性循環,希望透過國際合作改善困境。

不過統治馬利的過渡軍事委員會在先政變後仍未舉行大選,委員會宣布24個月的民主轉型期以籌備大選,因此要求馬利儘速民主化的ECOWAS還是對軍事委員會的個別官員凍結帳戶、限縮金流,但馬利過去被鄰國封鎖的邊境將會重啟,西非外交官也會陸續返回馬利首都巴馬科。

ECOWAS此次會議的目標還有協助其他西非國家都回復秩序,馬利在2020年8月、2021年5月遭逢政變;幾內亞2021年9月、布吉納法索2022年1月都遭逢政變,加上境內本就多武裝團體盤據,國家基本上形同癱瘓,處於群龍無首的狀態。

西非局勢長年動盪

法蘭西24》提到,由於布吉納法索、幾內亞兩國也是以類似「過渡期」的手法維持政權,ECOWAS便已取消經濟制裁為籌碼,設法讓這些國家縮短過渡期,早日舉行全面改選,但目前談判仍陷入僵局,幾內亞政變的軍方不願輕易放手,僅布吉納法索同意ECOWAS的政權轉型方案

外界則擔心,國家持續陷入武裝團體搶奪政權的困境,恐會助長如過去惡名昭彰的IS等恐怖組織於西非壯大,影響全世界。

【更多精采內容,詳見

西非

延伸閱讀

「一帶一路」新成果 陸企承建非洲首條電氣化輕軌通車

暴力鴨嚇傻非洲野生動物!Toyota GR Yaris廠車於WRC肯亞站奪下1至4名

猴痘傳染速度太快又太廣!醫師曝:WHO專家開始擔心了

澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。