快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

數十國家、組織領袖齊聚!盼建烏克蘭版「馬歇爾計劃」

來自數十個國家、國際組織和私營部門的領導人4日將齊聚瑞士,盼制定類似「馬歇爾計劃」的復興計畫來協助重建飽受戰爭蹂躪的烏克蘭。美聯社
來自數十個國家、國際組織和私營部門的領導人4日將齊聚瑞士,盼制定類似「馬歇爾計劃」的復興計畫來協助重建飽受戰爭蹂躪的烏克蘭。美聯社

來自數十個國家、國際組織和私營部門的領導人4日將齊聚瑞士,盼制定類似「馬歇爾計劃」(Marshall Plan)的復興計畫來協助重建飽受戰爭蹂躪的烏克蘭

衛報報導,會議的目標之一是勾勒出烏克蘭經濟與歐洲相吻合的願景,提供農業、可再生能源和技術領域的專業知識,此外,最敏感的問題之一將是「去寡頭化」以及如何在大量美國和歐洲資金流入的時候鞏固強大的反腐敗機構。

法新社指出,此次會議總共約有1000人計劃參與,其中包括歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、數位政府領導人和眾多部長。外界估計重建烏克蘭將耗資數千億美元。基輔經濟學院(KSE)估計迄今為止對建築物和基礎設施造成的損失接近1040億美元。

據估計,烏克蘭目前至少有4500萬平方公尺的房屋、256家企業、656所醫療機構和1177所教育機構遭到破壞或扣押,而烏克蘭經濟更已遭受高達6000億美元的損失。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將以線上方式參與,他稍早警告說在單獨解放的地區未來的復興工作「非常龐大」。重建的規模將取決於俄烏戰爭的結果和持續時間,以及遭受最嚴重破壞的烏克蘭東部未來將回歸基輔還是留在俄羅斯手中。

若俄烏戰爭持續到年底,其成本估計為1兆美元。國際貨幣基金組織估計截至6月,烏克蘭的國際收支缺口約達到143億歐元(約新台幣4443.5億)。

烏克蘭 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏軍被迫撤離 澤倫斯基誓收復利西昌斯克市

烏克蘭軍方證實 部隊被迫撤離利西昌斯克

澤倫斯基稱願赴G20峰會 「取決於普亭是否出席」

澤倫斯基稱「願出席G20峰會」 關鍵在普亭是否出席

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

美國猴痘疫情持續延燒,繼舊金山宣布進入緊急狀態後,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)29日也發布行政命令,宣布紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。