快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

智利敲定新憲法 反對人士憂傷害經濟

智利敲定新憲法,訴求進一步的平權!智利制憲大會將於4日憲法草案供民眾審閱2個月,並於9月初進行全民公投。過去的憲法是在獨裁者皮諾契特時期所訂定,因為過度注重企業私有化,屢屢受到抗議。但反對修憲人士指出,新憲法的政策方向恐對智利的經濟命脈,即礦業與林業造成傷害。

新憲法草案要平權

半島電視台》報導,制憲會議副主席多明格斯在國會大廈外與同事相互擁抱慶賀,因為智利全新的憲法草案已經完成。多明格斯說,「除了社會權力、居住正義與教育權之外,新憲法還在平等上更進一步」,強調未來將保證女性在公家機關的保障名額,並保證LGBTQ+群體都能參與政治。

制憲大會於4日會先將憲法草案移交給智利總統柏瑞克,並供民眾審閱,審閱時間長達2個月,並在9月4日的公投中決定是否正式通過。

衛報》報導,智利於2019年有數百萬人湧上街頭,高呼對現行生活與政治的不滿,大規模的社會運動也促成公民對於法律改革的訴求。隨後,2020年10月智利舉辦公投,來決定是否重新制憲,結果獲將近80%選民支持。

恐重傷經濟命脈

該國憲法倡議不受監管的私有化企業並支持新自由主義,而被視為是造成國內貧富差距與生活成本升高的原因。許多抗議者表示,此部憲法於智利獨裁者皮諾契特時期所制定的,已經不合時宜。

不過智利草擬新憲的過程仍充滿爭議,加上政治內鬥的狀況,選民對新憲法的支持度一路下滑。商業團體就聲稱,新憲的政策方向傷害礦業和林業利益,而這些產業正是智利主要的經濟命脈;制憲專家也警告,新憲法講究政府「去中心化」,下放更多權力給地方政府,有可能步上其他拉美國家貪腐的後塵。

智利右翼政黨更堅決反對新憲法的構想,保守黨成員寇茲說,「新憲法歷經了一年的筋疲力竭,結果卻令人相當失望」,認為新憲法草案破壞了智利的自由市場與私有化企業,而私有化正是智利基礎建設比拉美國家強大的原因。

【更多精采內容,詳見

智利 公投

延伸閱讀

公司出錯發330倍月薪!打工仔意外獲530萬 秒辭職挾款失蹤

烏茲別克西北部動亂 當地官員:數千人受傷送醫

烏茲別克自治區抗議憲改削權 政府下令緊急狀態

公司誤付286倍鉅額薪水 男子承諾歸還卻人間蒸發

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。