快訊

世足賽/摩洛哥PK大戰淘汰西班牙 首度晉級8強

烏克蘭要求封鎖船艦 土耳其被迫表態

烏克蘭希望掌握出海口的土耳其能扣留俄羅斯船艦,這也考驗總統艾爾段過去兩面討好的策略。(Photo by manhhai on Flickr under CC 2.0)
烏克蘭希望掌握出海口的土耳其能扣留俄羅斯船艦,這也考驗總統艾爾段過去兩面討好的策略。(Photo by manhhai on Flickr under CC 2.0)

土耳其能否再以地緣優勢,遊走於西方與俄羅斯之間?烏克蘭近日呼籲北約會員國土耳其將俄羅斯從亞速海出航的船艦扣留,土耳其並未對此表示回應。土耳其雖為北約會員國,但長年來與俄羅斯維持良好關係,甚至放棄購買美國戰機而採購俄羅斯飛彈系統。外界關注土耳其在俄烏戰爭中是否會維持對俄羅斯的友好態度。

烏克蘭籲封鎖俄國

根據《半島電視台》報導,烏克蘭政府2日呼籲土耳其將俄羅斯從別爾江斯克港出港的運糧船攔截,以回應俄羅斯對該國的小麥出口封鎖。土耳其官方對此尚未表示回應,但過去外交部針對烏克蘭要求檢查過境船隻時,便曾以軟釘子表示,並未檢查到俄羅斯違法船隻。

烏克蘭與西方指控俄羅斯以國際糧食安全供應威脅各國,並強佔烏克蘭小麥為己用,但俄羅斯皆否認相關指控,並反控西方也對俄羅斯進行無情制裁。由於土耳其掌握黑海出海口,對烏克蘭、俄羅斯船隻進出扮演關鍵角色,因此國際也相當關注土耳其的態度。

土耳其要選邊站

土耳其雖然是北約盟國,近日也同意芬蘭與瑞典加入北約,但總統艾爾段長年來與普丁的關係不錯,艾爾段甚至曾與美國鬧翻,不願採購美國的F-25戰機,而是購買俄羅斯的S-400飛彈系統,當時曾引發時任美國總統川普的不滿。

但印度媒體《The Print》提到,俄烏戰爭迫使土耳其必須要選邊站,不像印度因為沒有加入北約,在戰略上可以與美國保持一定距離,身為北約會員國的土耳其很難置身事外,就看艾爾段能繼續在西方與俄羅斯之間左右逢源多久。

主要是土耳其的觀光很大一部份客源從俄羅斯來,而該國現在正陷入經濟衰退危機,且土耳其國內唯一一座核電廠就是俄羅斯幫忙蓋的,也讓土耳其的路線開始出現猶疑。

【更多精采內容,詳見

俄羅斯 土耳其 烏克蘭

延伸閱讀

烏克蘭「羅宋湯戰爭」勝俄羅斯 羅宋一詞源自俄羅斯?

返回土耳其前夕吳鳳與兩個女兒確診 老婆陰性驚呼「不可思議」

俄烏戰爭怎麼收場?季辛吉揭「3種方式」可能結束戰火

俄羅斯大幅減供天然氣 德國能源部門宣布配給級別

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。