快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

日本電信業者系統異常逾30小時 暴露物聯網脆弱

經營au等行動通訊品牌的日本大型電信業者KDDI,從2日凌晨1時35分發生全國性通訊障礙,至今超過30小時仍未完全修復。這次系統異常不僅影響個人用戶,也暴露出物聯網的脆弱。

日本放送協會(NHK)報導,KDDI社長高橋誠今天上午舉行記者會公開致歉,並表示這次受到影響的用戶數最多可能約3915萬人。

日本氣象廳表示,受到KDDI通訊不穩影響,截至今天上午11時止,在全國設置的AMeDAS(地區氣象觀測系統),共有204處無法傳送資訊,但目前對天氣及颱風預報等並未產生重大影響。

高橋說,會竭盡全力朝完全恢復正常進行因應。西日本地區會在今天上午11時左右完成搶修;東日本地區則預估在今天下午5時30分左右恢復正常。

●業者致歉 當局暗示可能祭處分

高橋說,發生這麼重大的事故,他感到非常抱歉,身為經營者負有重大責任;但現在必須及早恢復網路正常運作,他會積極正視這次發生的事故,希望盡速完成搶修。

每日新聞報導,日本總務大臣金子恭之今天受訪時說,行動電話是國民生活及社會經濟的重要基礎設施,對這次發生長時間影響這麼多用戶難以使用相關服務的情況,感到非常遺憾。

金子也要求KDDI深刻理解這次事故,採取根本的解決方式防止類似情況再度發生。

日本電氣通信事業法規定,用來撥打119號等緊急通報的通訊服務,如果發生影響逾3萬用戶超過1小時的情況,就視為「重大事故」。

金子說,對這次KDDI發生的通訊障礙,「我理解屬於重大事故」,將基於相關法令「採取應有作為」。金子的說法暗示可能對KDDI祭出相應行政處分。

日本經濟新聞報導,KDDI這次的通訊障礙歷時超過30小時,可說是相當罕見情況,影響層面不光是無法使用語音通話,還擴及自動櫃員機(ATM)、汽車聯網服務等,凸顯現今物聯網(IoT)普及,一旦發生通訊故障,就會對整個生活帶來嚴重影響的問題。

●物聯網普及 通訊障礙影響層面廣

根據日經整理,KDDI這次的通訊障礙在銀行部分,造成大垣共立銀行190台ATM無法使用。

在交通部分,日本航空公司在成田機場與羽田機場的工作人員無法使用無線電對講;小田急巴士公司無法使用用來掌握巴士所在位置的系統。

在物流部分,宅配龍頭黑貓宅急便(大和控股公司)無法更新配送狀況,也無法跟宅配員聯繫;JR貨物無法掌握貨櫃所在的位置,在全國車站發生列車誤點。

在汽車部分,豐田汽車公司與鈴木汽車公司提供車主緊急時可聯繫總機的聯網功能,部分無法使用。

另外受影響的民生服務還包括守護高齡者的APP無法正常運作、氣象廳AMeDAS觀測點無法傳送資料、電廠無法量測電力使用量等。

KDDI過去曾在2012年底到2013年5月,接連發生行動數據故障的大規模通訊障礙,並接受日本政府總務省行政指導,但影響所及都是個人用戶,這次出狀況的5G通訊還影響到產業界,對社會帶來更重大影響。

日本各大電信公司近年相繼發生幾起大規模通訊障礙事故,最近一起是2021年10月NTT docomo在伺服器轉換工程出問題,造成以個人用戶為主的1290萬用戶無法使用語音通話及行動數據,到完全恢復正常花了約29小時,遭總務省認定為「重大事故」,並給予行政指導。

日本經濟 物聯網

延伸閱讀

東京連9天高溫逾35度 創1875年以來最長紀錄

來跟櫻島當鄰居!鹿兒島「城山飯店」翻修重生 明年喜迎60週年慶

2022年夏季「青春18通票」快開賣囉!需要注意什麼? 北海道也可以使用嗎?

幫Switch投保!日本任天堂推保險比珍奶便宜 台粉點出驚人關鍵1事

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。