快訊

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

世足賽/森保一死亡筆記本內容曝光 他寫這句話讓德國輸球

華府堅定推印太戰略 北京學者憂中國外交恐受阻

白宮國家安全委員會印太事務協調官康貝爾近期強調,拜登政府落實印太戰略的意志堅定,北京學者表示,美國展現即使俄烏戰爭仍推印太戰略的決心,將對中國的周邊外交帶來衝擊和挑戰。圖/路透社資料照
白宮國家安全委員會印太事務協調官康貝爾近期強調,拜登政府落實印太戰略的意志堅定,北京學者表示,美國展現即使俄烏戰爭仍推印太戰略的決心,將對中國的周邊外交帶來衝擊和挑戰。圖/路透社資料照

白宮國家安全委員會印太事務協調官康貝爾近期強調,拜登政府落實印太戰略的意志堅定,北京學者表示,美國展現即使俄烏戰爭仍推印太戰略的決心,將對中國的周邊外交帶來衝擊和挑戰。

察哈爾學會高級研究員、北京清華大學中國論壇特約專家趙明昊6月30日在網站「中美聚焦」發表「中美博弈催化中國周邊外交變局」專文。

他評估,美國即將發布「國家安全戰略報告」與「國防戰略報告」,拜登政府將結合俄烏戰爭的形勢,極可能在報告中提及中俄準結盟等話題,強化印太各國對於中國威脅的認知。

接著美國也將透過盟友和印度等安全夥伴的深度融合,以集體實力(collective strength)加強對中國的戰略優勢。

趙明昊說,中國尤應警惕,因韓國政府決意對中國強勢,美日韓3邊互動正快速提升,6月間,3國防長藉參加新加坡香格里拉對話,重提舉行已中斷5年的美日韓聯合軍演,還首度提及台灣議題。

甚至日韓兩國領導人6月底赴西班牙馬德里參加北約峰會,凸顯「印太北約化」和「北約印太化」的趨勢,3邊關係針對中國的戰略指向性已越發明顯,增加中國在東北亞地區面臨的壓力。

在東南亞地區,美菲關係的升溫值得關注。拜登政府利用菲律賓前總統杜特蒂卸任的機遇,促菲調整對中國的政策,提升美菲軍事同盟,擴大美菲在南海問題上的相互策應。

今年4月,美菲舉行史上最大規模的聯合軍演,雙方共派9000多名官兵,演習區域從呂宋島北部延伸至巴拉望島(Palawan)海域。

此外,拜登政府深化與印尼、馬來西亞、越南等國的關係,並提出推動美日印澳四邊機制與東協之間的互動,同時拜登政府針對中國與索羅門群島簽署安全合作協議採取激烈反制,顯示美國正強化因應第2島鏈的角力。

有關美國力圖藉助「印太經濟框架」(IPEF)全面加強與中國的競爭,他說,雖然印太經濟框架無法提供關稅減讓和市場准入方面的實際好處,但是在數位經濟、供應鏈重塑、基礎設施等方面,仍將對中國帶來衝擊。

趙明昊表示,美國持續推進印太戰略,中國的周邊外交面臨很多的新挑戰,需要從更宏闊、長遠的著眼點審視,而非完全從中美博弈的觀點評估。

美中關係

延伸閱讀

最高院否決EPA權力 重創拜登對抗氣候變遷工具

高院5:4裁定 川普的移民政策 拜登可自由喊卡

路透:美高官稱尚未發現中國援助俄羅斯

波頓:戰略模糊已過時 區域安全對話應納入台灣

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。