快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

土耳其:芬蘭瑞典若未履行遣返協議 難保入北約

土耳其總統艾爾段昨天表示,如果芬蘭瑞典未允諾遣返「恐怖分子」,他仍可阻擋芬、瑞兩國加入北約。

土耳其與芬蘭及瑞典於北大西洋公約組織(NATO)高峰會前達成協議,不再反對兩國加入。北約東擴在望之際,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於峰會會後記者會上指出,如果芬蘭及瑞典未履行與土耳其達成的遣返「恐怖分子」協議,兩國加入北約仍可能受阻。

艾爾段表示,瑞典已承諾遣返73名據稱與庫德工人黨(PKK)及伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)有聯繫者。土耳其政府指控葛蘭主導2016年的政變。

他說,土耳其與芬蘭及瑞典簽署一項10點協議,如果兩國改變意見,土耳其國會仍將無法批准這項協議。「如果我們不透過國會,這項作業將無法運作。首先,瑞典和芬蘭必須履行義務,這些都已經訴諸文字…但如果他們不履行這些,那麼當然,我們不可能把它送到我們的國會」。

瑞典已採取行動減輕外界對這項3方協議的疑慮。瑞典司法部長約翰松(Morgan Johansson)昨天對法新社發布聲明表示,「瑞典公民不會被遣返。在其他國家要求下,非瑞典公民可被遣返,但前提是這必須符合瑞典法律及歐洲相關公約」。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)強調,芬蘭也將依法遣返。「在遣返情形下,我們將遵守我們自己的立法及國際協議。遣返終究是政客無權左右的法律自由裁量權」。

芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)於峰會期間對「德國之聲」(Deutsche Welle)指出,芬蘭政府將依據本國現行法律處理任何土耳其遣返案。「我們與土耳其達成的協議是交換訊息,在所有恐怖主義議題上與其他政府進行更密切的合作」。

經過數週反覆討論及攻防,土耳其在峰會前夕鬆口,不再反對芬蘭及瑞典加入北約。土、芬、瑞簽署協議後,土耳其總統辦公室發布聲明表示,安卡拉「得償所願」。艾爾段在峰會落幕後再次對兩國提出「但書」,或許其來有自。

土耳其在野黨民族主義政黨好黨(IYI Part)黨魁阿克謝納爾(Meral Aksener)對自家議員說,政府在瑞典和芬蘭未提供任何具體進展下簽署協議,是不符國家利益的妥協。好黨國會議員阿爾阿里歐魯(Yavuz Agiralioglu)也說,這項協議不符合土耳其需求,是外交弱點,並非勝利。

土耳其2023年將舉行總統及國會大選,艾爾段所屬的「正義發展黨」(AKP)自2002年起穩居執政黨地位,根據近期民調結果,艾爾段支持度已從50% 以上降至30%以下。而支持率下降的主因,是土耳其的慘澹經濟。單就 2021年,土耳其貨幣里拉兌美元就貶值44%,今年則貶值近25%。

艾爾段的非傳統貨幣政策及直接對央行下指導棋,也致銀行大幅降息及通膨率飆升,根據國家統計局資料,當前通膨率為70%,但是獨立機構數據直指通膨率約120%。

分析指出,若經濟沒起色,2023年大選艾爾段恐在第2輪投票落敗。

土耳其 瑞典 芬蘭

延伸閱讀

瑞典抗通膨升息2碼 創22年來最大升息幅度

美國、土耳其元首北約場邊會晤 談烏克蘭糧食出口

土國點頭 瑞典芬蘭獲邀入北約

土耳其不再反對瑞典芬蘭入北約 美示意支持F-16軍售土耳其

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

美國猴痘疫情持續延燒,繼舊金山宣布進入緊急狀態後,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)29日也發布行政命令,宣布紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。