小馬可仕就任菲總統、讚揚獨裁父 反對派:恐繼承暗黑遺產

馬可仕(中)6月30日宣誓就職菲律賓總統,母親伊美黛(左)和妻子麗莎(右)共同見證。(美聯社)
馬可仕(中)6月30日宣誓就職菲律賓總統,母親伊美黛(左)和妻子麗莎(右)共同見證。(美聯社)

菲律賓已故獨裁者老馬可仕的獨子小馬可仕,6月30日宣誓就任菲國第17任總統,就職演說中承諾將推動變革、改善民生。這是馬可仕家族時隔36年再次掌權,小馬可仕在致詞中還讚揚父親的統治,完成菲國獨立後歷任總統不曾完成的事蹟。不過,菲國左翼「新愛國聯盟」(Bayan)批評小馬可仕美化父親的獨裁統治,擔憂他任內恐繼承父親的「暗黑遺產」。

30日上午10時40分左右,小馬可仕前往馬坎南宮拜會離任總統杜特蒂,雙方進行簡短交談。小馬可仕隨後乘車抵達總統就職典禮所在地菲律賓國家博物館,並進行簡短閱兵儀式。

正午12時,在菲律賓最高法院首席大法官格斯蒙多主持下,身穿傳統民族服裝「巴隆」的小馬可仕手按聖經宣誓就職,隨後發表就職演說,約3萬人觀禮。

現年64歲的小馬可仕5月9日在總統大選贏得3100多萬張選票,成功當選,在父親1986年被軍方支持的「人民力量」運動推翻36年後,風光重返馬拉坎南宮。菲律賓憲法規定,總統任期為六年,不得連任。

就職演說中,小馬可仕感謝民眾支持,呼籲民眾保持團結,承諾將在總統任期內推動變革,致力於改善民生、提高糧食自給率、加快經濟復甦、提振國家競爭力。他先前宣布將暫時兼任農業部長,以著手應對糧食供給和農業現代化等挑戰。

小馬可仕談到老馬可仕時表示:「他造的橋、鋪的路比前任都要多。有時獲得支持,有時則無,但他辦到了。他的兒子也會是這樣,我不會找藉口。」老馬可仕獨裁時期的血腥統治,小馬可仕隻字未提;他表示要談的是未來,不是過去。老馬可仕自1965年起掌權,執政期間有數千反對者被捕、被殺或失蹤,國庫有數十億美元資金被盜。

小馬可仕高齡92歲的母親伊美黛也出席就職典禮。

小馬可仕也讚揚杜特蒂在基礎建設的成就;杜特蒂的女兒薩拉當選副總統。

菲律賓前總統羅慕斯、艾斯特拉達和艾若育以及多名外國政要參加觀禮,包括美國副總統賀錦麗夫婿任德龍、中國國家副主席王歧山、泰國副總理兼外長董恩、越南國家副主席武氏映春、澳洲總督赫爾利等外賓。中國國家主席習近平則致函祝賀小馬可仕就任,表示願共同把握兩國關係發展。分析認為,中國的態度反映對中菲關係高度重視。 

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

美國猴痘疫情持續延燒,繼舊金山宣布進入緊急狀態後,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)29日也發布行政命令,宣布紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。