牽制陸 日韓澳紐參與北約峰會

參加北約峰會的日本首相岸田文雄六月廿九日表示,中國大陸正在強化軍事力量,印太地區應擴大與北約合作。紐西蘭總理阿爾登也說,大陸已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,她敦促盟國透過外交、加強聯繫等方式在印太地區加強合作。

日本、南韓、澳洲、紐西蘭以「亞洲太平洋夥伴國」身分受邀參與北約峰會,岸田是首位出席北約峰會的日本首相。談到俄羅斯入侵烏克蘭,岸田表示,這明確宣告後冷戰時期的結束。

對於中國大陸,岸田呼籲,國際社會應該一致表明,在東海及南海藉由武力片面改變現狀的嘗試「絕對不會成功」。他也宣示五年內徹底強化日本防衛能力、確保增列一定數額防衛經費的「決心」。

有關日本與北約的關係,岸田表達將全面修訂二○一四年公布的「個別夥伴合作計畫」(IPCP),並在網路防衛及海洋安全保障等方面推動合作、擴大在防衛當局間合作,及希望日本、南韓等亞太國家能定期參加北約決策機構北大西洋理事會(NAC)會議。

除了出席峰會,岸田也與南韓、澳洲及紐西蘭舉行四國領袖會談,意圖牽制中國大陸。

紐西蘭總理阿爾登表示,中國大陸已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,她敦促透過外交、加強聯繫等方式在印太地區加強合作。她說,印太地區的韌性必須透過相互關係和經濟架構來加強,而不是透過軍事化。

紐西蘭最近對北京語氣強硬,部分原因是中方與索羅門群島簽署了安全協議。

我:樂見北約正視陸挑戰

【記者張加/台北報導】北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會通過新版「戰略概念」首度提及中國大陸,北約秘書長並於會後記者會提及中國欺壓台灣;我外交部表示,樂見北約正視中國對歐洲|大西洋安全造成的系統性挑戰。

北約 日本 紐西蘭

延伸閱讀

紐時:為對抗中俄 北約徹底轉型、大秀肌肉

尹錫悅出席北約峰會 「價值外交」親西方遠中國

「主動當炮灰、雙腳踩火堆」 北韓評尹錫悅出席北約峰會

美國、土耳其元首北約場邊會晤 談烏克蘭糧食出口

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。