快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

故鄉被美國炸毀:日裔記者的原子彈「矛盾獨家」

個人資料將傳給北京?美國聯邦通信委員要求蘋果、谷歌下架TikTok

聯邦通信委員會(FCC)委員、共和黨人士布蘭登·卡爾24日致信兩家互聯網公司的首席執行官,警告稱短片應用TikTok搜集了大量美國用戶的敏感個人數據。圖/德國之聲中文網
聯邦通信委員會(FCC)委員、共和黨人士布蘭登·卡爾24日致信兩家互聯網公司的首席執行官,警告稱短片應用TikTok搜集了大量美國用戶的敏感個人數據。圖/德國之聲中文網

聯邦通信委員會(FCC)委員、共和黨人士布蘭登·卡爾(Brendan Carr)6月24日致信兩家互聯網公司的首席執行官,警告稱短片應用TikTok搜集了大量美國用戶的敏感個人數據,而TikTok母公司字節跳動(ByteDance)在北京的員工可以獲取這些數據。

卡爾本周二(6月28日)在推特上引述了信件的一些細節。「TikTok不是一款普通的影片應用,那只是一層羊皮」,他寫道:「它收集了大量的敏感數據,新的報告顯示這些數據在北京被訪問。」

卡爾要求蘋果谷歌最遲在7月8日將TikTok從應用程序商店裡下架,或向他解釋為何不打算這樣作。

這一要求不同尋常,因為FCC對應用商店的內容並沒有明確的管轄權。該機構一般通過向公司發放某些通信許可證,來監管涉及國家安全的領域。

TikTok的一位發言人表示,公司在包括中國在內的美國以外地區的工程師,「根據需要」並在「嚴格控制」下被允許訪問美國的用戶數據。谷歌和蘋果尚未對卡爾的信件做出公開回應。

數據存美還不夠?

TikTok因收集美國用戶數據而一直受到美國監管部門的審查。美國外國投資委員會(CFIUS)2020年令字節跳動將TikTok從該公司剝離,原因是擔心美國用戶數據可能被傳遞給中國當局。CFIUS負責審查外國收購者的交易是否對美國構成潛在的國家安全風險。

為回應以上擔憂,TikTok本月早些時候表示,已經將美國用戶的信息轉移至美國甲骨文公司(Oracle)的服務器上存儲。

外國投資委員會所屬的美國財政部一位發言人未對路透社的詢問做出回應。律師事務所Vinson & Elkins LLP的國家安全合伙人索菲爾德(Richard Sofield)就TikTok與甲骨文的合作對路透社表示,「我們看到的卡爾委員的要求是一個暗示,表明至少美國政府的一些部門認為這還不夠。」

中國電信被列入「國家安全危脅」清單

就在卡爾致信谷歌和蘋果的同一天(6月24日),聯邦通信委員會將中國電信(美洲)、中國移動國際(美國)列入被認為對美國國家安全構成威脅的通信設備和服務提供商名單。

根據2019年美國頒布的一項法案,聯邦通信委員會去年已將包括華為、中興在內的5家中國公司首批列入這一名單。

卡爾上周表示,這一決定「將有助於確保我們的網路免受試圖從事間諜活動和以其他方式損害美國利益的中國和俄羅斯國家支持的實體所構成的威脅」。

與中國電信一同被列入「黑名單」的還有俄羅斯防毒軟件公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky),這是首次有俄羅斯公司上榜。

路透社報導稱,上述決定意味著FCC每年約80億美元的普遍服務基金中的資金將不再被用於購買或維護這些公司的產品。

中國駐華盛頓大使館上周五發表聲明表示:「FCC濫用國家權力,在沒有事實依據的情況下再次惡意攻擊中國電信運營商。美方應立即停止對中國企業的無理打壓。中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。」

(路透社、德新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

TikTok 抖音 美國 字節跳動 甲骨文 蘋果 谷歌

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。