快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

土國點頭 瑞典芬蘭獲邀入北約

北約秘書長史托騰柏格(中)與土耳其總統艾爾段(右)簽署了解除土耳其對芬蘭和瑞典進入北約的否決權的協議。(歐新社)
北約秘書長史托騰柏格(中)與土耳其總統艾爾段(右)簽署了解除土耳其對芬蘭和瑞典進入北約的否決權的協議。(歐新社)

芬蘭和瑞典想要加盟北約,卻一直遭到土耳其反對。北約秘書長史托騰柏格在西班牙北約峰會前,特別找來這三國進行會前會。結果土耳其在會後決定讓步,和芬蘭與瑞典簽下備忘錄,也為北約擴張為32國,排除最後的障礙。

協議包括芬蘭、瑞典開放武器出口至土國,3國共同合作打擊恐怖主義。芬蘭、瑞典並承諾不再支持庫德族組織人民保衛軍(YPG)與庫德民主聯盟黨(PYD),以及葛蘭運動(Gülen movement)。

不過,儘管3國簽訂的備忘錄已完整公布在北約官網,瑞典國內反對派依舊對土耳其的要求多有疑慮。質疑執政當局向土耳其總統艾爾段鞠躬哈腰。

俄羅斯則威脅,若芬蘭和瑞典成為北約會員國,將在與2國的邊界部署彈道飛彈及核武。

另外,史托騰柏格在記者會上說,隨著北約採用新戰略概念,北約誓言「顯著加強我們的威懾和防禦」能力,並警告俄國必須「立刻」從烏克蘭撤軍。

史托騰柏格指出,北約盟國已經同意增加聯盟的共同資金,並建議防務支出應至少占國內生產毛額(GDP)的2%。他說,目前有9個盟國達到或超過2%的目標,19國擁有在2024年前實現此目標的明確計畫,另有5個盟國具體承諾在2024年後實現這一目標。

他還表示,北約邀請芬蘭和瑞典加入是一個歷史性的決定,這一決定也證明北約的大門仍然敞開。

土耳其表示,將根據與瑞典和芬蘭達成的新協議,要求將33名「恐怖主義」嫌犯自這兩個北歐國家引渡回國。瑞典方面則說,執行這項協議將視土國提供的引渡資料而定。

土國司法部長博茲達(Bekir Bozdag)宣布,土國將要求引渡其所指稱的庫德族激進分子以及總統艾爾段指責曾參與2016年流產政變的集團成員。

不過瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)表示,土國能否根據新協議增加引渡要求,將視土國當局提供的資料而定。

此外,英國首相強生在北約峰會向盟友示警,全球情勢未來10年將更險峻,北約各成員國應增加投資建立符合新需求的防衛力量、強化歐洲整體軍事嚇阻力。

強生宣布投入更多英國的陸、海、空軍力至北約的集體防衛機制,並在北約框架下擴大在愛沙尼亞的軍事部署,確保部隊可維持高度戰備及快速反應、前線支援能力,同時提升致命打擊力。

英國首相強生在北約峰會向盟友示警,各成員國應增加防衛力量,因為全球情勢未來10年將更險峻。(路透)
英國首相強生在北約峰會向盟友示警,各成員國應增加防衛力量,因為全球情勢未來10年將更險峻。(路透)

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。