快訊

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

丕優19國民調 亞太受訪者對美中看法差距大

丕優研究中心(Pew Research Center)2月14日到6月3日訪查19個國家的2萬4525名成人,探究受訪者對拜登總統和中國國家主席習近平的觀感,以及中美對國際的影響力,結果顯示多數受訪者認為中國的影響力漸增,而美國的影響力持平。

對美國觀感多數較中國佳

在大多數國家,受訪者對美國的觀感較正向,僅新加坡和馬來西亞對中國的觀感比美國佳。

亞太地區受訪者對中美看法分歧,89%南韓人認同美國,比認同中國的人數多出70個百分點,在19國中差異最大。

過去一年來,大多數國家對美中看法大致不變,但希臘與義大利去年朝中方靠攏。

民眾看好拜登多於習近平

除了星馬地區,其他17國民眾對拜登較有信心,而非習近平。

在波蘭及瑞典,民眾對於中美領袖的信心差距大於60個百分點;儘管多數國家對拜登較有信心,拜登今年的支持率幾乎在每一國都出現兩位數的跌幅。

反觀習近平的支持度過去一年來不變,但盤旋在歷史低點附近。

中國國際影響力逐漸變強

約66%的受訪者認為,中國在世界舞台的影響力逐漸變強,而32%的人認為美國對國際的影響持平;對此看法最分歧的國家是澳洲,73%的澳洲人認為中國的影響漸增,僅19%的受訪者認為美國影響力擴大。

幾乎所有受訪者都認同,中國對世界的影響變大,僅波蘭人認為美國的影響力變強。

在所有受訪者中,學歷較高的人偏向表示中國實力漸增,且在約三分之一的受訪國中,教育程度較高的人認為美國的影響力漸弱。

12國30歲以下較喜歡中國

在對中國觀感方面,其中12國的30歲以下年輕人較喜歡中國,而50歲以上者較喜歡美國,其中又以日本的世代看法差距最大(17個百分點)。

在對美國觀感方面,各國差距較大,澳洲、荷蘭和瑞典的年輕人較不看好美國,長者則較喜歡美國;反之,在星馬和西班牙,長者較不喜歡美國。

右翼者對美看法較左翼正向

丕優調查顯示,自詡為右翼者對美國看法較左翼人士正向。

60%的希臘右翼看好美國,反觀青睞美國的左翼僅22%;此模式在澳洲、比利時、加拿大、法國、以色列、荷蘭、西班牙、南韓、瑞典和英國皆有跡可循,惟日本和星馬地區未作此調查。

右翼人士對中國的看法也比左翼人士較佳,但這種情況在匈牙利和義大利出現例外。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。