快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

5中國企業被美列黑名單 中方否認軍援俄

五家中國企業被美列入貿易黑名單,原因是涉嫌支持俄斯軍隊及國防基礎工業。圖為俄軍坦克車隊。(路透)
五家中國企業被美列入貿易黑名單,原因是涉嫌支持俄斯軍隊及國防基礎工業。圖為俄軍坦克車隊。(路透)

美國商務部將五家中國企業列入貿易黑名單,6月28日正式生效,原因是它們涉嫌支持俄斯軍隊及國防基礎工業;但中國駐美大使館否認中方向俄羅斯或烏克蘭提供軍事援助,並指有關制裁違反國際法,聲稱會採取必要措施保護中國企業的權利。

商務部官員指出,在俄羅斯2月24日進攻烏克蘭之前,這五家中國企業已經向受美國關注的俄國實體提供物資,並繼續簽訂合約供應物資給受制裁的俄國公司;不過,有關官員並未透露有關物資涉及那些技術。

這五家中國企業分別是:香港世捷達物流有限公司(World Jetta Logistics Ltd.)、信諾電子有限公司(Sinno Electronics Co. Ltd.)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co. Ltd.)、維科電子有限公司(Winninc Electronic)及柯奈柯特電子有限公司(Connect Electronic)。除世捷達外,其餘四家都是電子元器件(electronic component)貿易商。

儘管這是商務部首次將涉嫌助俄的中國企業列入黑名單,但拜登政府及相關官員仍表示,中國總體上沒有軍事援助俄羅斯。

白宮國家安全顧問蘇利文28日前往西班牙首都馬德里出席北約峰會時向媒體表示,在烏克蘭戰爭中,美國對中國的首要要求是中國不要透過提供設備,在軍事上支持俄羅斯; 第二是中方沒有參與大規模或系統性破壞或逃避美國制裁。

「到目前為止,還沒有看到中國的行為違反了這兩個原則,與俄羅斯的貿易關係也未達到這個規模。」蘇利文說。

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)分析師楚辛巴(Martin Chorzempa)也表示,在中國的幫助下,西方對俄羅斯的出口管制正在奏效。他列舉數據指出,自俄羅斯揮軍烏克蘭以來,中國對俄方的出口相較於2021年下半年下降了38%,而同期中國的整體出口只下降8%。

中國駐美大使館回應美國的行動時表示,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫和明確,沒有向衝突各方提供軍事援助,並會採取必要措施保護中國公司的權利。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

美國猴痘疫情持續延燒,繼舊金山宣布進入緊急狀態後,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)29日也發布行政命令,宣布紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。