快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

掃毒侵害人權 杜特蒂下台恐遭審判

菲律賓總統杜特蒂將下台,但未來恐將面臨對他任內鐵腕掃毒的國際訴訟。(網路圖片)
菲律賓總統杜特蒂將下台,但未來恐將面臨對他任內鐵腕掃毒的國際訴訟。(網路圖片)

掃毒侵害人權 杜特蒂下台恐遭審判

菲律賓許多因掃毒喪失親人的民眾,正等著菲律賓總統杜特蒂下台後,要向他討公道。杜特蒂將於30日依法將政權轉移給小馬可仕,結束6年總統任期。外媒專訪在掃毒戰爭中喪命愛子的索芮安諾,她說,雖然兒子已過世6年,她仍憤怒控訴杜特蒂的暴行,國際法庭也在針對杜特蒂任內掃毒行為進行調查。據粗估,杜特蒂的掃毒行動已造成至少6000人死亡,但人權團體普遍認為遠超過此規模。

掃毒強人改變菲律賓

根據《美聯社》與《法蘭西24》報導,由於菲律賓憲法規定總統6年1任,因此現任總統杜特蒂30日即將把政權轉移給大選獲勝的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕。杜特蒂在任內評價兩極,有民眾喜歡他鐵腕掃毒、強調治安,並改善菲國落後基礎建設,但也有人批評他濫殺無辜,實施暴力統治。

索芮安諾15歲的兒子在6年前在掃毒行動中遭到便衣警方擊斃,她憤怒的說,杜特蒂身為總統,根本不像這個國家的父親,而是一隻「怪獸」。杜特蒂上任以來也改變了過往親美的傳統,開始像俄羅斯與中國靠攏。他也允許前獨裁者馬可仕葬在馬尼拉的美軍紀念公墓,重挫了菲律賓的民主化發展。

國際將重啟調查

據《美聯社》另一篇報導指出,國際犯罪法庭近日也打算重啟對杜特蒂任內掃毒行動的調查,原本該調查在去年9月啟動,但11月菲律賓政府便寄信向法庭抗議,認為該國已經在調查相關事宜,犯罪法庭沒有此案的管轄權,也讓調查暫緩。

對於自己的掃毒行動,杜特蒂辯稱,他都是依法掃蕩毒販,沒有法外濫殺無辜,而且除非嫌犯威脅到警方性命,否則警方不會輕易開槍。他認為毒品對於現代菲律賓人造成嚴重危害,必須以雷霆手腕清除。

威權陰影浮現

杜特蒂的政治勢力也不會因他下台而消散,由於菲律賓的正、副總統是分開選舉,他的女兒薩拉則在此次大選中高票當選副總統,外界擔心小馬可仕與薩拉的統治恐讓菲律賓的人權嚴重倒退。

【更多精采內容,詳見

小馬可仕 杜特蒂

延伸閱讀

杜特蒂掃毒雙手染血 卸任後卻不太可能面臨指控

菲律賓終止和中國聯合探勘南海能源會談

助小馬可仕勝選 部落客將受邀參加總統府記者會

菲律賓準副總統薩拉預定就職典禮 比總統早11天

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。