快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

土耳其不再反對瑞典芬蘭入北約 美示意支持F-16軍售土耳其

在土耳其與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入。路透社
在土耳其與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入。路透社

美國總統拜登今天感謝土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不再反對芬蘭及瑞典加入北約,一名美國官員示意,美方支持土耳其購買F-16戰機的計畫。

北大西洋公約組織(NATO)在西班牙馬德里舉行峰會,今天發布公報宣布北約已邀請瑞典及芬蘭加入這個軍事聯盟。在北約峰會場邊會談時,拜登就此對艾爾段表達感謝之意。

法新社報導,對於土耳其希望購買新的F-16戰機,並改善老舊空軍機隊戰力,美國高級官員對此表達強力支持。

主管國際安全事務的美國助理國防部長瓦蘭德(Celeste Wallander)告訴記者:「美國國防部完全支持土耳其的現代化計畫。」

瓦蘭德指出,土耳其是具有高度能力及價值的北約戰略盟友,強大的土耳其國防能力,能對強大的北約國防能力作出貢獻。

土耳其 美國 北約

延伸閱讀

美國、西班牙領袖會談 20年來首度更新共同聲明

美列5家中企入黑名單 中使館:將採必要措施

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

拜登延續川普「留在墨西哥」政策 上任首見尋求庇護者試圖尋短

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。