快訊

60年最近!這天在家門前就能拍攝到木星大紅斑 不看可惜

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

北京實施香港國安法之後 中學老師:香港老師已失去功用

北京主導制定並推動付諸實施的香港國安法實施後,香港多個領域受到影響,也包括教育文化。比如,學校和社會團體都展開國安教育。作為一名中學老師,國安法實施兩年以來,你覺得最大的改變是什麼?

Julia:我覺得,對一個老師來說最大的改變就是,我講東西要非常的小心。我以前都會和同學說以前的歷史,可能會講一點現在不能講的東西。例如6月某一天,但現在真的不敢講,怕會不會有什麼不好的影響。因為看了新聞,有些老師說了一些東西之後就沒有工作了。

更多閱讀香港“國家安全教育日” 學生升旗唱國歌

德國之聲:國安法實施之後,你教的科目有受到影響嗎?哪些課變化尤其大?

Julia:我現在有兩個身份,既教英文,也是高中的班主任。雖然國安法好像對我們沒有太直接的沖擊。不過我看到其他科目的改變,比如通識科,被我們的教育局取消了。我們教英文的時候,英文課有一個部分就是討論。我不知道在未來會不會受到影響,討論的部分會不會都沒有了。

我們的同學在考卷裡面要背誦中央如何支持香港,幫助香港繁榮的內容。同學們都缺少了critical thinking (判斷思維)空間,這是我最大的一個感覺。 科目不能讓同學們自己思考,不 能讓他們有自己的看法這樣子, 反而 讓他們背誦一些課本的內容。這是我覺得(國安法實施以來)最大的沖擊。我覺得老師的功用就是去引導同學思考,可是我現在覺得,老師已經沒有這個功用了。

更多閱讀香港外籍英語教師被要求宣誓效忠

德國之聲:老師謹言慎行,同學們也不能敞開心扉地討論,師生之間,以及同學之間的關系是否受到影響?

Julia:要說在這方面的直接沖擊可能沒有,但是無論怎樣都會影響到。譬如說,我也是班主任,有一堂課是讓同學們談自己的看法,課堂上有一個同學說,因為港府讓我們打第三針疫苗才可以參加課外活動。他覺得政府這樣有些標簽同學,他表達了他的不滿。可是有另外的同學就說,你是不是對香港政府有什麼批評和意見,是不是不愛國不愛黨。一開始發言的那個同學就沉默了起來。我感覺很不好,因為他要表達出來是覺得他不開心,因為沒有打第三針不能參與課外活動。可是我又不能用自己的聲音去關懷他,反而讓其他人去評析他。我看見同學不高興,可是又難以安慰他。

德國之聲:國安法實施之後,有許多港民也用行動表明態度,選擇離開,避走他鄉。你任職的學校有沒有選擇移民的同事,經歷了種種之後,你會不會也灰心,萌生離開的念頭呢?

Julia:國安法實施了兩年,我其實一直在觀察,雖然有這個法律,但同學會不會還有一個受教育的空間,觀察了兩年之後,就覺得如果再呆在這裡,應該會越來越辛苦。就在幾天前看到新聞說,新擬的教科書中會說香港從來不是英國的殖民地。我都覺得,這是講假的東西給同學。如果我呆在這裡的話不能說真實的東西,不如離開香港,選擇移民。 我們學校去年暑假和今年暑假分別有5人離職移民,還有一些主任也打算提早退休移民。

更多閱讀香港從不是英國殖民地?

采訪對象在香港中學任教英文,同時擔任班主任。為了保護隱私,她不願透露真實身份,Julia為化名。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。