快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

燃料價格節節高 南美民眾怒上街頭

南美許多國家民眾因受不了通膨而上街抗議。(示意圖 on Wikimedia Commons)
南美許多國家民眾因受不了通膨而上街抗議。(示意圖 on Wikimedia Commons)

通膨讓南美民眾不忍了,走上街頭抗議!據外媒報導,由於俄烏戰爭導致國際燃料價格大漲,帶動通膨,讓南美許多國家的民眾紛紛走上街頭,阿根廷民眾開車堵住馬路表達不滿;祕魯貨車司機發動罷工,而厄瓜多的原住民也呼籲政府降低燃油費用。

罷工引發政府鎮壓

根據《美聯社》報導,阿根廷民眾28日起在首都布宜諾斯艾利斯發動大規模抗議,抗議的車隊綿延數公里,抗議政府無力處理燃油短缺的問題。巴西石油公司的執行長也因為政府無法壓低油價被迫請辭,拉美各國因原油價格大漲,國內的通膨也逐漸失控。

祕魯的貨車司機則發動無限期罷工,抗議政府無法壓低燃油價格,加上通膨影響,恐無法讓他們收支打平。抗議領導人之一的馬可斯受訪時表示,希望政府也能讓他們轉移成本至客戶端;在厄瓜多,總統拉索突然中斷與原住民的對話,並對發動抗議的團體大幅鎮壓,造成1人死亡、12人受傷。

阿根廷政府出面喊話

南美許多國家的民眾對於通膨非常不滿,最嚴重的是阿根廷,司機的抗議也讓政府出面喊話,保證問題會很快解決。阿根廷運輸部長葛雷拉表示,會在2-3個禮拜內儘速恢復燃料供應。

阿根廷的燃油價格在1年內已大漲16%。《路透社》也提到,祕魯的農夫也與卡車司機一同上街抗議,要求政府不要漲肥料錢,政府目前回應說,正在研擬替代方案,設法降低交通與農業成本。

諸多抗議場景顯見南美通膨的嚴重,更不用說因內亂導致超級通膨的委內瑞拉。

【更多精采內容,詳見

通膨 油價 阿根廷 厄瓜多

延伸閱讀

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

抗通膨 路博邁投信:美國REITs可望重回上漲軌道

通膨來了!購買力恐下降45%?專家:資產配置「這件事」最重要

預售屋交易 急劇下降

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。