快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

英相強生:未來10年將更險峻 北約成員應增資國防

英國首相強生。 美聯社
英國首相強生。 美聯社

英國首相強生計劃今天在北約峰會向盟友示警,全球情勢未來10年將更險峻,北約各成員國應增加投資建立符合新需求的防衛力量、強化歐洲整體軍事嚇阻力。

首相辦公室指出,強生(Boris Johnson)今天將宣布投入更多英國的陸、海、空軍力至北大西洋公約組織(NATO)的集體防衛機制,並在北約框架下擴大在愛沙尼亞的軍事部署,確保部隊可維持高度戰備及快速反應、前線支援能力,同時提升致命打擊力。

英國在波羅的海地區的安全防禦扮演重要角色,包括參與北大西洋公約組織的「強化前進部署」,是部署於愛沙尼亞的北約戰鬥群主力。英國也主導主要由北歐與波羅的海國家組成的「遠征軍聯合部隊」(JEF)。

英國與愛沙尼亞4月並啟動結合雙方產業、研究與政府資源的「北約防務創新加速器」(DIANA)計畫,分別位於倫敦和愛沙尼亞首都塔林 (Tallinn)的總部預計7月開始營運。DIANA計畫側重運用英、愛兩國的數位創新能力。

北約峰會28至30日在西班牙馬德里(Madrid)舉行,重頭戲今天展開。

首相辦公室表示,自俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭以來,全球安全環境較以往更嚴峻,各國防衛支出應兼顧長期投資與短期緊急需求。自2006年北約各國商定每年國防支出應占國內生產毛額(GDP)至少2%以來,英國每年都達標,且持續是歐洲地區的防衛支出大戶。

2014年北約峰會議定,各成員國在2024年前都需達此2%門檻,但北約最新評估數據顯示,目前僅約1/3成員國達標。俄烏戰爭雖為各國提升防衛預算增添動力,但也進一步衝擊供應鏈、加劇通貨膨脹、推升民眾生活和企業營運成本,各國政府面臨棘手難題。

儘管如此,首相辦公室預估,英國今年的國防支出在GDP的占比將自目前約2.26%提升至2.3%。

強生計劃今天在峰會敦促北約盟友將GDP占比2%的國防支出設定為「下限」,而非「上限」,並「超前部署」、及早開始設定2024年之後的防衛投資目標。

首相辦公室指出,俄烏戰爭爆發後,有更多歐洲國家同意自明年起增加國防支出,包括德國、義大利、荷蘭、挪威、斯洛維尼亞、羅馬尼亞、波蘭。

俄烏戰爭 北約 英國 強生

延伸閱讀

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

瑞典、芬蘭將可加入北約 峰會聚焦中俄

【專家之眼】台電電價一次漲54%?看看英國平民的悲劇

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。