快訊

東京年輕人瘋住3坪不到「極小公寓」 人氣秘密為何?

早晨財經速解讀/玉山金獲利創同期新高 下半年經濟靠服務業?

藥物過敏6前兆,嚴重恐窒息死亡!自己吃哪些藥,上《元氣網》「藥物百科」查詢

川規拜隨 非法移民抓不完

美國德州聖安東尼奧廿七日發生五十名疑似非法移民慘死在貨櫃車內案件,引發美國各界再度討論美墨邊界非法移民問題。德州州長艾伯特將責任歸咎總統拜登的「邊境開放政策」,但美媒認為,川普時代不完善的移民驅逐令,也是造成悲劇的原因。

紐約時報報導,技術上來說,根據在疫情初期實施、旨在阻止新冠病毒傳播的美國衛生命令,邊境仍對大多數移民關閉,但這項政策卻產生意想不到的結果,鼓勵無證移民一再闖關美國。

自二○二○年三月實施以來,這項命令允許美國邊境執法人員快速驅逐非法移民,不給他們申請庇護的機會。許多非法移民被捕後,未遭刑事處罰或拘留就被送回墨西哥,導致一些人多次試圖越境,因為被捕也不會受罰。

美國官員說,美墨邊界闖關者當中,有三成越境一次以上,有些甚至多達十次。

拜登執政期間,已用這項川普時代的命令拒絕至少一百萬移民入境。拜登政府上月曾試圖取消命令,但法院裁定禁止取消。部分公衛專家批評說,這項依然有效的命令已無科學根據,因疫苗已廣泛供給。

國土安全部官員則說,若驅逐令無法延續,每天將有多達一點八萬人試圖跨越邊境。美國在二○二一財年拘捕非法移民達到創紀錄的一百七十萬人次。截至今年五月,這一數字已超過一百五十萬,而本年度還有四個月才結束。非法移民大增和疫情有關,疫情重創南美洲許多國家經濟,宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多等國民眾因此持續闖關,逃避國內的貧窮和暴力犯罪。

拜登還試圖結束「留在墨西哥」政策,該政策規定通過南部邊境進入美國申請庇護的移民,必須在墨西哥等待美國法院審核結果。美國最高法院正審理這項政策,一些州提出訴訟欲阻止拜登終止該政策。

這兩項政策的持續實施,意味即便拜登曾承諾改變對待移民方式,但邊境措施仍與川普相同。

移民 美國 拜登

延伸閱讀

俄羅斯再禁25名美國公民入境 拜登妻女在列

劍指北京?拜登邀台灣及越南打擊非法捕魚

拜登習近平究竟何時通話?蘇利文露口風 外長G20先會

川普社群媒體併購案 遭大陪審團調查

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。