快訊

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

芬蘭和瑞典樂觀 土耳其將不再阻撓加入北約

爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭和瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。歐新社
爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭和瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。歐新社

爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。

美國白宮證實,拜登在北約(NATO)峰會期間,將與艾爾段(Tayyip Erdogan)會談;兩位北約國家外交官說,他們預期屆時美方將設法突破因土國反對芬、瑞2國入會所形成的僵局。此次峰會將在今天稍後開幕,進行到30日。

在俄羅斯入侵烏克蘭的此時,土耳其令人意外地反對這兩個北歐國家入會,使力求團結的此次北約峰會蒙上了陰影。倘若芬、瑞2國成功入會,將是數十年來歐洲安全的最大變局。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)在赫爾辛基告訴記者:「一般看法是,討論的狀況有所改善,這應該表示,雙方已比較能夠相互諒解。」他指的是外交官之間的會談。

瑞典外長林德(Ann Linde)更告訴「瑞典日報」(Svenska Dagbladet):「我們對一個可能出現的情況已有準備,那就是今天也許會有好事發生,但也可能需要比較長的時間。」

艾爾段預定在馬德里會見北約秘書長史托騰柏格(Jens

Stoltenberg)、瑞典總理安德森(MagdalenaAndersson)和尼尼斯托;史托騰柏格表示,「我們希望能獲致進展」。

土耳其方面的主要要求是,芬、瑞2國不再支持境內的庫德族武裝團體,並解除對土國的某些武器禁運。

這些條件目前正是外交行動積極協調的事項,因為北約盟國設法要使芬、瑞2國迅速入會,以強化應對俄羅斯的力量,特別是在波羅的海。一旦芬、瑞入會,可使北約在此一海域取得軍事優勢。

北約 瑞典 芬蘭 西班牙

延伸閱讀

俄羅斯再禁25名美國公民入境 拜登妻女在列

劍指北京?拜登邀台灣及越南打擊非法捕魚

拜登習近平究竟何時通話?蘇利文露口風 外長G20先會

G7推全球基建計畫抗衡「一帶一路」我尋求可能合作機會

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。