快訊

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

芬蘭和瑞典樂觀 土耳其將不再阻撓加入北約

爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭和瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。歐新社
爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭和瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。歐新社

爭取加入北大西洋公約組織的芬蘭瑞典,今天對土耳其在西班牙馬德里北約峰會上可能改變否決態度表示樂觀。美國總統拜登已安排屆時與土國總統艾爾段進行會談。

美國白宮證實,拜登在北約(NATO)峰會期間,將與艾爾段(Tayyip Erdogan)會談;兩位北約國家外交官說,他們預期屆時美方將設法突破因土國反對芬、瑞2國入會所形成的僵局。此次峰會將在今天稍後開幕,進行到30日。

在俄羅斯入侵烏克蘭的此時,土耳其令人意外地反對這兩個北歐國家入會,使力求團結的此次北約峰會蒙上了陰影。倘若芬、瑞2國成功入會,將是數十年來歐洲安全的最大變局。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)在赫爾辛基告訴記者:「一般看法是,討論的狀況有所改善,這應該表示,雙方已比較能夠相互諒解。」他指的是外交官之間的會談。

瑞典外長林德(Ann Linde)更告訴「瑞典日報」(Svenska Dagbladet):「我們對一個可能出現的情況已有準備,那就是今天也許會有好事發生,但也可能需要比較長的時間。」

艾爾段預定在馬德里會見北約秘書長史托騰柏格(Jens

Stoltenberg)、瑞典總理安德森(MagdalenaAndersson)和尼尼斯托;史托騰柏格表示,「我們希望能獲致進展」。

土耳其方面的主要要求是,芬、瑞2國不再支持境內的庫德族武裝團體,並解除對土國的某些武器禁運。

這些條件目前正是外交行動積極協調的事項,因為北約盟國設法要使芬、瑞2國迅速入會,以強化應對俄羅斯的力量,特別是在波羅的海。一旦芬、瑞入會,可使北約在此一海域取得軍事優勢。

北約 瑞典 芬蘭 西班牙

延伸閱讀

俄羅斯再禁25名美國公民入境 拜登妻女在列

劍指北京?拜登邀台灣及越南打擊非法捕魚

拜登習近平究竟何時通話?蘇利文露口風 外長G20先會

G7推全球基建計畫抗衡「一帶一路」我尋求可能合作機會

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。